4月の生活目標『登下校の時刻を守りましょう。』

5年生 調理実習1 (5月31日)

今日は、ゆで野菜サラダ作りです。野菜を切って、それぞれに合わせたゆで方で火を通します。固い人参も、包丁を正しく持って上手に切ることができました。
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5年生 食育学習2 (5月23日)

加賀太きゅうりは、ピーラーで皮をむいてから調理します。めんつゆでしばららく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
熱々のきゅうりを口にして、「熱いけど、美味しい。」「家でもやってみたいわ。」といった感想が。実習後、一人1本ずつ加賀太きゅうりをいただき、とてもうれしそうでした。
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5年生 食育学習 (5月23日)

3時間目に、JA金沢市と中央卸売市場からゲストティーチャーの方々にお越しいただき、食育学習を行いました。
加賀太きゅうりについて、その特徴やどのようにして育てているのかなどを解説していただきました。
その後、加賀太きゅうりを使った料理を作って、いただきました。スタッフの方々が丁寧に教えてくださったので、どの班も美味しくできあがりました。
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5年生 調理実習パート2 (5月21日)

昨日に引き続き、今日はほうれん草をゆでて、おひたしにします。
今日も「おいしかったー。」の声が。
準備も片付けも、とても手際よくなってきました。8月の自然体験学習でカレー作りをしますが、大成功しそうです!
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5年生 調理実習(5月20日)

昨日は、たまごをゆでる実習をしました。鍋の湯が沸騰してから12分。出来上がったゆで卵のお味はいかに?
「おいしかったー。」「ちょっとお塩をかけ過ぎたー。」と楽しそうに感想を言っていました。
卵アレルギーの人は、ゆでたお芋をいただきました。
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