6月24日(水)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで味をつけ焼き物機で焼きます。 今日は、てぼ豆(煮る前のもの)を、各クラスに2粒ずつ配り、観察してもらいました! [今日の問題] 日本で初めてマヨネーズが発売された時代は? 1 明治 2 大正 3 昭和 昨日の正解は…1 山形県でした!品種は、佐藤錦です!給食では、6月の旬の時期に、一年に一回だけ登場します。 6月23日(火)の給食
【ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは手作りのブラウンルーでとろみをつけています!今日はお星様のラッキーにんじんが入っていたので、当たった子は喜んでいました!! [今日の問題] さくらんぼ生産量、日本一は何県? 1 山形県 2 愛知県 3 熊本県 昨日の正解は…4 四川(しせん)でした!昨日の答え全てに料理をつけると、中国四大料理になります! 6月22日(月)の給食
【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、牛乳】
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。 [今日の問題] トウバンジャンは中国のどこで出来た調味料でしょうか? 1 山東(さんとん) 2 上海(しゃんはい) 3 広東(かんとん) 4 四川(しせん) 昨日の正解は…2 かぶでした!!ハロウィンがアメリカに伝わった時に、たくさん生産されているかぼちゃを代用したそうです。 6月19日(金)の給食
【かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
かぼちゃのクリームシチューは、手作りルウを使用し、牛乳、クリームのコクとベーコン、鶏肉の旨味、ホクホクのかぼちゃの甘みが合わさった美味しいシチューです! 通常の給食が始まり、給食のありがたさがよくわかった1週間でしたね。梅香小学校では、8人の調理員さんが梅香小学校、春日出中学校の給食を作ってくださっています。調理員さん、いつも美味しい給食ありがとうございます!! [今日の問題] かぼちゃといえば、ハロウィンですが、もともとは、ハロウィンで使用する野菜は違う野菜でした。それは何? 1 だいこん 2 かぶ 3 とうがん 昨日の正解は…1 北海道でした!!その次に青森県、岩手県と続きます。 6月18日(木)の給食
?【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん青みにだいこん葉を使っています! 今日は鶏肉のおろしじょうゆかけが大人気でした!! [今日の問題] 大根を1番多くつくっているのは? 1 北海道 2 青森県 3 岩手県 昨日の正解は…3 あまだいだいでした!漢字で甘橙と書きます。 |
|