5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

11月20日(金)の給食 

【豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、レーズンパン、牛乳】
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
[4-1]りんごのお話とクイズをしました。パンが苦手な子が、今日は頑張って、いつもより多く食べられました!拍手!
[クイズ]今日のりんごは、何県産でしょうか?1 青森県 2 長野県 3 岩手県

昨日の正解は…マルでした。アコウダイ、メヌケとも呼ばれます。
画像1 画像1

11月19日(木)の給食 

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳]
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしています。脂ものって、身はふっくら美味しかったです。
[3-2]赤魚の話とクイズをしました。今日も食缶は空っぽでした!
[クイズ]あかうおは別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!昨日はなんと1人123グラムです。野菜は、1日300グラム(大人は350グラム)なので、1/3の量です!
画像1 画像1

11月18日(水)の給食 

【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
ほうれんそうのグラタンは、手作りルー を使うことでまろやかさを、パン粉と粉末チーズをかけて焼くことで、香ばしさとパリパリ食感をだしています。
[6-1]明日から修学旅行なので、旅行先の淡路島の話をしました。みんな楽しみでウキウキしていました!楽しい旅をしてきてね!
[クイズ]本日の給食の野菜は全部で100グラム以上ない。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…クは汁のことでした!
画像1 画像1

11月17日(火)の給食 

【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】
令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立です。中学1年生が考えました。栄養を考えて野菜を多く使い、食欲がわくよう、みんなが好きなカレーを使っています。いろんな国の食について考えるきっかけになってほしいということです。
[3-1]今日の献立についてのお話や、クイズをしました。そして、感想を聞くと「トックがモチモチ!」「野菜がシャキシャキして美味しかった!」「ごはんとよくあう!」「栄養たっぷり!」と大好評でした。
[クイズ]トックのトッは餅のことです。ではクはなんのことでしょうか?

昨日の正解は…「御田(おでん)」でした!昔は味噌田楽のことをおでんといっていたので、この漢字です。
画像1 画像1

11月16日(月)の給食 

【ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】
関東煮は、うずらの卵の除去食対応献立です。今年から、新食品のごぼう平天が入っています!
[各教室]関東煮の話をしました!
[クイズ]関東煮(かんとうに/かんとだき)は「御田」のことです!
「御田」この漢字なんと読むでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ全部で7種類です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 学校徴収金口座振替日
11/28 6年土曜授業
12/1 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
なわとび週間(11月24日〜12月4日)

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール