5月の生活目標『運動場に出て元気よく遊びましょう。』

11月30日(月)の給食 

【白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳】
白身魚のフリッターは、たらを使用しています。サクサクふわふわ食感です。
[5-1]今日もお残しなし!フリッターの衣のかけらひとつも残りません。素晴らしい!ブロッコリーの話とクイズをしました。みんなルールを守って、静かに楽しんでくれました。
[クイズ]結婚式では新婦が花束を投げて幸せをわけるブーケトスがありますが、新郎がブロッコリーを投げて幸せをわけるブロッコリートスというのがある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…3 福岡でした!実は最初は博多に伝わり、そこから愛知に伝わって名物になりました。
画像1 画像1

11月27日(金)の給食 

【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに入れ、30分間蒸します。もっちり、ほんのり甘い手作りデザートです!
[各教室]今日は、給食時間のルールの話と、ういろうの話をしました!ういろうの由来に関わる、外郎薬、その薬を売っていた外郎売の話が歌舞伎の演目にあります。少しやってみせると、みんな拍手をして楽しんでくれました!
[クイズ]ういろうは中国から日本に伝わりましたが、日本のどこに伝わったでしょうか?
1 福岡 2 京都 3 愛知

昨日の正解は…3 オムレットでした!
画像1 画像1

11月26日(木)の給食 

【ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、おさつパン、牛乳】
油を敷いたミニバットに、下味をつけた液卵、油を切ったツナ、ゆでたじゃがいもを入れ、湯せんしたバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにします。ケチャップをつけていただきます。
[4-2]今日もみんなで協力してお残しは、ゼロでした!拍手!オムレツの話をしました。
[クイズ]オムレツはフランスで誕生した料理ですが、フランス語ではなんというでしょうか?
1 オムバット 
2 オムブレッド 
3 オムレット

昨日の正解は…3 熊本県産でした!
画像1 画像1

11月25日(水)の給食 

【中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳】
中華丼はうずら卵の個別対応献立です!しょうががきいたお味で、野菜たっぷりで満足感ある献立です!
展示で飾られている中華丼を見て、「うわー美味しそー!」「やったー!」と歓声があがっていました。
[クイズ]今日のみかんは何県産でしょうか?1 和歌山県 2 愛媛県 3 熊本県

昨日の正解は…マルでした!
画像1 画像1

11月24日(火)の給食 

【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】
今日は、みそ汁になめこが入っていました!ヌルヌル食感が楽しめます。
[6-1]修学旅行のおみやげをもらいに行きました。物ではなく「おみやげ話」です!マスクをして話してもらうと、次から次とでてきます。「布団がふかふか!」「お風呂や、おみやげ選ぶの楽しかった!」「ホテルのレストランのごはん美味しかった!」「うずしおがすごく大きかった!」「美術館の絵がたくさんあった!」「おみやげにたまねぎやうどん、高級カレーを買ったら、美味しかったし喜んでもらえた!」先生もみんなも笑顔になって、とてもいい旅だったことが伝わりました。
[クイズ]なめこは英語でもなめこと言う。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…1 青森県産でした!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/1 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
なわとび週間(11月24日〜12月4日)
12/3 3年此花消防署社会見学
12/4 6年葉と口の健康教室

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール