修学旅行 1日目 上野ドライブイン出発

トイレ休憩を終え、上野ドライブインを出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 1日目 トイレ休憩

順調に来ています。上野ドライブインでトイレ休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 1日目 バスの中

車内は歌声であふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朱学旅行 1日目 出発

みんな元気に出発しました。
たくさんの方々のお見送りありがとうございました.
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 1日目 出校式

いよいよ修学旅行が始まります。
友だちと協力して仲を深め、楽しい思い出を作ってきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 今日の朝会では、4年生の夏休みプール解放の皆勤賞の表彰がありました。とても多くの子が表彰されており、4年生の頑張りが感じられる表彰でした。バドミントンの表彰もあり、みなで頑張りをたたえ合いました。
 校長先生からは、秋の季節にスポーツや読書を頑張りましょう、と励ましのお言葉をいただきました。活動しやすい季節になったので、子どもたちには元気いっぱい活動してほしいと思います。
 明日から6年生は修学旅行に出発します。集団登校では、5年生が中心となっての登校となりますので、高学年として頑張ってほしいと思います。

児童朝会

 今日の朝会では、4年生の夏休みプール解放の皆勤賞の表彰がありました。とても多くの子が表彰されており、4年生の頑張りが感じられる表彰でした。バドミントンの表彰もあり、みなで頑張りをたたえ合いました。
 校長先生からは、秋の季節にスポーツや読書を頑張りましょう、と励ましのお言葉をいただきました。活動しやすい季節になったので、子どもたちには元気いっぱい活動してほしいと思います。
 明日から6年生は修学旅行に出発します。集団登校では、5年生が中心となっての登校となりますので、高学年として頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図画工作

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図画工作 その1

 先週の金曜日においもほりをした、さつまいもの絵をかきました。さつまいもをよく見て観察し、パスの色を混ぜながら、さつまいもの色に近づくように工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

金曜日の児童集会では、「フラフープくぐり」をしました。
班のメンバーで手をつないで、体を使ってフラフープをくぐっていきます。
みんなでコツを教え合い、時間内の1周を目指していました。
また班の絆が深まったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 秋の遠足 鶴見緑地 その3

友達とお弁当やおやつをしっかりと食べて、その後も遊びました。
広い公園で、長縄や鬼ごっこをしたり、虫を捕まえたりしました。
思いっきり身体を動かすことができて、みんな大満足です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 秋の遠足 鶴見緑地 その2

9月の台風の影響で倒木がありましたが、整備され、どんぐりをたくさん見つけることができました。
拾ったどんぐりは、後日、生活科の時間におもちゃを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 秋の遠足 鶴見緑地 その1

10月19日(金)、1年生は鶴見緑地公園に遠足に行きました。
絶好の晴天で、楽しく過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

適正就学推進委員会

10月19日(金)に本校の図書室で、適正就学推進委員会が行われました。
地域の方々に来ていただき、来春入学予定の新1年生の適正な就学の推進に向けた取り組みを進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の味覚『なす』と『みかん』に舌つづみを打ちました!(10/19の給食)

 今日のメニューは「なすのミートグラタン(年1回)、鶏肉と野菜のスープ、みかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 なすは夏〜秋が旬で、給食では7〜10月に使用しています。今日の「なすのミートグラタン」が今シーズン最後のなすの登場(高知県産 290個使用)となりました。なすはどちらかと言えば、子どもたちに敬遠されがちな野菜ですが、「なすのミートグラタン」の美味しさにニコニコ笑顔でした。

 みかんは秋〜冬の代表的な果物で、給食では10〜12月に登場します。今日は熊本県から941個届きました。

*「グラタン」豆知識
 グラタンは「おこげ」「焦げ目をつける」を意味する仏語。(焦げ皮をはらせるというグラティネに由来)
 給食ではホワイトソースをベースにした白いグラタンとトマトソースをベースにした赤いグラタンの2種があり、メインにする材料が毎月異なり交互に出ています。グラタンは人気メニューのベスト3に入る献立です。

 2年生の教室で・・・
・なすは苦手だけどミートグラタンのなすは、おいしすぎておかわりをした!
・なすの食感がいいミートグラタン!
・鶏肉やじゃがいもにスープの味がしみこみおいしい!
・色々な具の味がおいしいスープ!
・みかんは皮がむきやすく、すごく味がよい!
・みかんがフワフワで、みかんのお汁がおいしい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、おかわりに行列が出来、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 「なすのミートグラタン」の容器の壁面をとってもきれいにこそげ取り、きれいになった状態の容器で返却される等、人気の具合が容器にも表れていました。今日は、今シーズン最後のなすと今シーズン始まったばかりのみかんを味わった給食時間となりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 秋の遠足〜キッズプラザ大阪〜 6/6

記念撮影その2と解散前の様子です。
みんなしっかりめあてを達成できました!
また明日からの学校を元気に来られるよう、しっかり休みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 秋の遠足〜キッズプラザ大阪〜 5/6

最後はみんなで記念撮影をしました。
ハロウィン仕様の電車に大興奮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 秋の遠足〜キッズプラザ大阪〜 4/6

そして、遠足のお楽しみといえばやっぱりお弁当&おやつ!
みんなで食べるご飯は格別です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 秋の遠足〜キッズプラザ大阪〜 3/6

4階は迷路のようになった大きな建物や、買い物体験、職業体験などができるコーナーがありました。
みんな目いっぱいに身体を動かしたり、いろんな職業になりきったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 秋の遠足〜キッズプラザ大阪〜 2/6

5階にはしゃぼん玉、映像づくり、生き物観察、音楽体験など、もののしくみや自然に触れ合うコーナーが多くありました。
どれで遊ぼうか、班ごとにまとまって行動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
10/23 修学旅行 (6年)
10/24 修学旅行 (6年)
見守り隊 (2-2.5-1)
児童下校 14:50頃
10/25 歯みがき指導(2年)
クラブ活動
10/26 遠足(3年)大泉緑地
徴収金口座振替日
10/27 PTA実行委員会
10/29 遠足予備日(5年)

お知らせ

事務室より

その他

学校だより

保健だより

校舎配置図

学校経営ビジョン

全国調査

安全マップ