2年 町探検 その2〜準備編〜

来週は町探検 その2 本番です!
今週はその準備に取り組みました。

まずはリーダーや記録係などの役割を決め、
インタビューの内容をグループで考えました。
練習もバッチリ!
本番が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 本日は土曜授業でした。朝は、皆で運動場に集まり児童朝会をしました。
 校長先生から学習参観への激励のお言葉をいただき、子どもたちもやる気満々で学習参観に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 本日、今年度一回目の児童集会がありました。児童数も増えてきて、講堂が中央小の子どもたちでいっぱいになりました。
 児童会のメンバーが中心となって児童会開きをしました。一人ひとりが学校のためにできることや、こんな学校にしていきたい、といった決意を表明し、これから中央小がますます良い学校になっていく期待を抱かせる集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会見学

本日は、JRの環状線を1周し、大阪市内の様子を見学しました。その後、あべのハルカスの展望台へ移動し、空からも大阪市内を見学しました。今後の学習につながる貴重な経験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 図工 「まどをひらいて」 構想編

今、2年生の図工では、
色画用紙を使って、
いろんな窓がひらく作品をつくっています。

まる、さんかく、しかく…。
色画用紙に思い思いの窓の形をかいています。
どういう開き方をするか考えながら、
そして、窓を開くとどんな風景が見られるか…。
みんな一生懸命です。

製作では初めてのカッターを使う予定です。
その様子はまたの更新にて!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 徒歩でご来校ください!

画像1 画像1 画像2 画像2
4月学習参観時の学校周辺の様子です。
児童の下校時の安全や、近隣の方へのご迷惑からもたいへん困っています。
何卒ご理解いただきまして、徒歩でご来校いただきますようお願いいたします。

給食室の見学〜1年 生活科〜

栄養教諭の浅利先生に来ていただき、給食についての学習をしました。
まずは、ビーフカレーライスを作る様子の映像を観ました。児童、教職員合わせ約970人もの給食を作る様子を見て、お風呂ぐらいの大きさのお鍋に驚いたり、「あんなにたくさん玉ねぎを切って涙が出ないの?」「じゃがいもの皮をむくのがめちゃ速い!」と歓声をあげていました。
次に、給食室に行き、実際に作っている様子を見ました。大きなざるやしゃもじ、お玉、エプロンを触らせてもらい、自分の身体の大きさと比べました。
毎日おいしく食べている給食についてさらに興味をもち、これからも健康や成長について考えられるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の味覚!『えんどう』が和歌山県から2450サヤ届きました!(5/22の給食)

 今日のメニューは「きびなごてんぷら(年2回)、みそ汁、えんどうの卵とじ(年1回 卵除去食も調理)、ごはん、牛乳」でした。

 えんどう2450サヤから2人の調理員さんが1時間40分かかって取り出した豆は約16000個で、だしの効いた卵とじに変身!
 豆を取り出したサヤの重さは約10kgもありました。サヤの山を見た子どもたちからは「すっご〜」「うわぁ〜多い!」と驚いていました。えんどうは平成7年5月に初登場し、今年で24年になります。
*「えんどう」豆知識
 未成熟の実を食べる「実えんどう」で、一般的にはグリンピースと言われていますが、冷凍や缶詰とは異なり、季節ならではの味わいです。豆ごはんや卵とじ等、春の旬野菜として関西で親しまれています。
 ス−パ−で「うすいえんどう」という名前で売られているのは・・・明治時代にアメリカから伝わってきたえんどうの実を、羽曳野市碓井地区で栽培されたことによるものです。

 ちなみに「きびなごてんぷら」は約3000尾を給食室で揚げました。きびなごてんぷらは、1986年7月に初登場しているので33年目になります。

 「えんどうの卵とじ」が最後の味わいとなった6年生の教室で・・・
・小さい魚で骨が軟らかく、ごはんとマッチするきびなごてんぷら!
・みそ汁は、しめじがブリプリしてたくさんの具とみそがしっかりからまり、栄養分もたっぷりとれるおいしいみそ汁!
・えんどうの卵とじは卵とえんどうがよく合い、だしの味がしっかりしているのでおいしい!
・卵除去食は、だしにえんどうの味が出ておいしく仕上がっている!
◎ おかわりにどんどん手が上がり、アッという間に食缶がカラッポになった給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 10kgのえんどうのサヤを持ってみることにチャレンジした児童は、その重さに驚いていました。本日もニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」と元気よく、たくさんの子どもたちから声が出ていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

毎年5月に行われる「体力テスト」をしました。
グラウンドで50m走とソフトボール投げを、運動場で立ち幅跳びを、講堂で長座体前屈などの測定をしました。
去年の記録を超えられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 今週はあいさつ週間で、朝から気持ちのよいあいさつが響き、気持ちよく1週間のスタートを切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足その3

遊びタイムの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足その2

お弁当の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 遠足その1

 本日5年生は遠足で万博記念公園に行ってきました。天候にも恵まれ、皆で安全に楽しい遠足をすることができました。
 オリエンテーリングでは、班に分かれて、公園内の植物や生き物のクイズを解いて回りました。班で協力してクイズを解く姿がたくさん見られました。昼食後は、広場で体をいっぱい動かして遊びました。
 長い距離を歩き、体は疲れましたが、充実した遠足となりました。

オリエンテーリングの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足 その3

図画工作の時間に印象に残った動物の絵をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足 その2

お弁当もおやつもおいしく食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 遠足 その1

5月16日(水)天王寺動物園へ行きました。入学して初めての遠足です。
たくさんの動物を観ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 大きくなあれ!

2年生は生活科の授業で、ミニトマトを育てています。
1人1本ずつの苗なので、みんな大事に毎日水やりをしています。
朝来たとき、休み時間、帰る前…、わが子のように面倒を見たトマトは、
きっと大きくおいしく育つはず!
「あっ!お花が咲いてる!」
すこしずつですが、黄色いかわいいお花も咲いてきました。
大きくなあれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6ねんせいのみなさんありがとう(1年生)

1年生が入学してからしばらくの間、6年生のお兄さん、お姉さんに、重たい給食を運んでもらったり、掃除の時間に教えに来てもらったりしました。
おかげで、少しずつ当番の仕事を覚え、掃除の仕方も上手になりました。
1年生のみんなで作ったお礼のカードを、代表の児童が6年生の教室に届けに行きました。ドキドキしながら話すと、6年生はニコニコと受け入れてくれました。
「これからもいろいろ教えてください。」
「いいよ!」
頼もしい返事に、1年生はほっとした様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人気!『赤魚』にニコニコ笑顔でした!(5/17の給食)

 今日のメニューは「赤魚のしょうゆだれかけ(年1回)、みそ汁、わかたけ煮(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩焼きした赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたものをかけました。赤魚は平成11年1月に初登場し、今年で21年になります。給食に出ている魚の中で大変人気があります。嗜好調査の結果「好き」80%、「普通」を合わせると95%の子どもたちが楽しみにしている魚です。
 「わかたけ煮」は、今年の新たけのこ(20kg(46個))とわかめ(5kg)を煮ました。春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」と言われ、新たけのこの収穫される春の代表的な献立です。
*「たけのこ」豆知識
 竹の子は、竹類の地下茎から出た芽が育ったもので、10日(一旬)で竹になるほど生長が早いことから筍とも書く。最も多く出回っているのは太く大きく、味もよい孟宗竹。食物繊維と旨み成分が多く含まれ、ご家庭でも旬の味を満喫しましょう。

「赤魚」を給食のメニューの中で一番大好きな6年3組の先生の教室で・・・
・赤魚としょうゆだれがとてもよく合い、赤魚から甘味も感じた!
・しょうゆだれがしみた色のきれいな赤魚はとってもおいしい!
・具だくさんで、栄養満点なみそ汁を食べられてうれしい!
・みそ汁はだしの味が濃く、だしの香りも楽しめた!
・わかめとたけのこがすごく合っている煮もの!
・わかめの食感とたけのこのコリコリしている歯ごたえがとってもよかった!
◎ ニコニコ笑顔でおかわり行列が出来、赤魚のしょうゆだれの最後の一滴まで、食器に盛り付けている給食大好き学級で、もちろん食缶は全てカラッポでした!

☆ 「赤魚」と「わかたけ煮」を初めて食べた1年生が満面の笑みで「めっちゃ!おいしかったよっ!」と元気よく報告してくれました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は島之内図書館に見学に行きました。図書館の仕組みやおすすめの本等、いろいろなことを教えていただきました。今度は本を借りに行ってみようと意欲的な気持ちになり、とてもよい活動になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
5/28 町たんけん2(2年)
生き物教室 (4年)
5/29 眼科検診 (1・4・5年)
ひまわり保護者会
5/30 尿検査2次
心臓検診 (1年・要管理者)
5/31 5時間授業
児童下校 14:50
6/1 たてわり班活動
歯科検診 (2.3.6年)