たてわり班活動

その3
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たてわり班活動

その2
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たてわり班活動

 今日は、27日にあるふれあい集会に向けてお店の準備や、店番のリハーサルをしました。お客さんになったときの注意や、お店を回る順番を確認したあと、リハーサルをしました。どの班も、自分たちの役割を一生懸命練習していました。27日のふれあい集会が楽しみです。
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明日(6月19日)は通常通りです

保護者のみなさまにおかれましては、本日の集団下校等に関して急な対応にもかかわらず、ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
明日(6月19日)は通常通りとなります。ご家庭でも児童の登校の際の安全にご留意いただきますようお願いいたします。

児童引き渡し訓練

 教室からグラウンドに避難し、そのあと、保護者の方に子どもたちを引き渡す訓練を行いました。安全に素早く避難することができました。
 大変多くの保護者の方々に協力していただき、充実した訓練になりました。ありがとうございました。
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避難所運営訓練

避難所運営訓練 その2
 仮設トイレや発電機の使い方を学習しました。
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避難所運営訓練

 今日は、子どもたちの防災訓練だけでなく、図書室では地域の方々、家庭科室では教職員とPTAで「避難所運営訓練」を行いました。
 地震が起こった際に避難所になる学校として、どのように対応し行動していけばよいかの学習をしました。実際の熊本県の地震のケースを参考に、トイレの設置の仕方や、配給の仕方などが学べ、大変参考になる訓練となりました。

避難所運営訓練 その1
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防災教室

地震についての講話とクイズ その2
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防災教室

地震についての講話とクイズ その1
 多目的ホールでは、地震についてのお話を聞き、クイズを通して節水の仕方などを学習しました。
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防災教室

応急処置 その2
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防災教室

応急処置 その1
 講堂では、身近な物を使った、怪我の対処を学習しました。
 ビニル袋やネクタイ、ストッキングなどを使い、腕の固定の仕方などを教えていただきました。
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防災教室

搬送訓練の様子 その2
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土曜授業「中学年防災教室および児童引き渡し訓練」

 本日、中央小学校では3,4年生が防災教室と引き渡し訓練を行いました。
 ピロティ、講堂、多目的ホールの3カ所で、それぞれ
 1搬送訓練
 2応急処置
 3地震についての講話とクイズ
を行いました。
 災害に備えた体験学習や講話を通して、防災への意識が一層高まったと思います。多くの保護者の方々も参加してくださり、大変充実した防災教室になりました。

搬送訓練の様子 その1
体だけで持ち上げたり、布と棒、布だけで持ち上げたりする訓練を行いました。
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児童集会

その2
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児童集会

 本日の児童集会は美化委員会による委員会発表でした。掃除の仕方や、掃除道具の直し方などを劇やクイズを通して、分かりやすく伝えていました。今日の発表のおかげで、よりいっそう掃除の仕方が上手になると思います。
 来週はあいさつ週間なので、運営委員会からはあいさつを頑張りましょうと連絡がありました。梅雨のジメジメした季節を、元気なあいさつでふきとばしてほしいと思います。
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季節の野菜!『三度豆』が鹿児島県から2400サヤ届きました!(6/15の給食)

 今日のメニューは「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は鶏肉(1切れ50gのもも肉)に料理酒、こい口しょうゆ、バターで下味をつけ焼いたとてもバターの風味豊かなもので、人気献立の一つです。ご家庭でも味わいませんか。

 給食で三度豆は冷凍されたものを使用することが多いですが、5〜6月は旬のおいしさを味わうために【とれたて】を使っています。今日の「からしじょうゆあえ」はゆでた三度豆に砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液で和えています。洋がらしの辛さと香りがアクセントになったもので、3年前から登場した献立で人気があります。ご家庭でもチャレンジしてみてください。
*「三度豆」豆知識
 いんげん豆の若いさやのことで、収穫までの期間が短く1年に3回とれるところから関西では「三度豆」と呼ばれています。
 原産地は中央アメリカからメキシコ。豆でなく、若いさやを食べ始めたのはイタリア人で、そこからヨーロッパじゅうに広まっていきました。日本へは江戸時代に明(中国)から隠元禅師によってもたらされたことからこの名がついたと言われています。

5年生の教室で・・・
・鶏肉を噛んだらジュシーな肉汁が出てきて、とってもおいしい!
・バターのいい香りがして、鶏肉の噛みごたえもよく、味付けのよい鶏肉のしょうゆバター焼き!
・赤みそ、白みそを合わせたみそ汁は、ごはんによく合いおいしい!
・具の取り合わせがよく、うすあげにはおいしいみそ汁がしみ込み、噛むとおいしい味が口の中に広がる!
・洋がらしがほのかに香り、よかった!
・三度豆のシャキシャキ感がとてもよく、おいしい味付け!
◎ おかわり行列がすごく、「鶏肉のしょうゆバター焼き」のしょうゆバターにもおかわりの児童がいる給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 他の学年も給食を取りに来た時から「おいしそ〜!」と盛り上がり、返却時もニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」の声が元気よく出ていました。

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プール始まる!

いよいよプール水泳が始まりました。
子どもたちの上げる水しぶきが、プールに飛び交っていました。
8月の終わりまで、安全に気をつけ、体力を伸ばしていってほしいです。
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普通救命講習会

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普通救命講習会

その2
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普通救命講習会

 本日、4時より、普通救命講習会を行いました。教職員とPTAの方々と一緒に、胸骨圧迫や人工呼吸の仕方を練習しました。
 プール学習も始まりますので、みなで緊急時の対応を学ぶことができ、充実した講習会となりました。
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行事予定
7/2 林間学習説明会(5年)
7/3 地区児童会
5時間授業
児童下校 14:50頃
7/5 委員会活動
歯と口の健康教室(6)
7/6 科学館見学(4年)

事務室より

その他

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