延期していた入学式を6月20日(土)に実施します。

【2年生】 すききらいしないで食べよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(木)、栄養教諭の浅利先生に、
食べ物の栄養について教えていただきました。

子どもたちは、食べ物が、体の中でどんな働きをするのかということや、
給食には、多彩な食材が揃えられているということを学びました。

イラスト入りの給食献立表や、食材カード、手作りの紙芝居など、
多くの教材を使いながら、丁寧に教えていただいたおかげで、
どの子も、「よく分かった!」と手を挙げていました。

好き嫌いしないでしっかり食べることは、
栄養をバランスよく摂取することであり、
作った人への感謝の気持ちを表すことでもあります。

学習の初めに「本当は、エビが苦手。」「にんじんは、あんまり・・・。」と
話していた子たちも、この日の給食のエビのチリソースや中華がゆを
しっかりと食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31