7月18日の給食

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 今日の給食は「ピリ辛いため、オクラとん汁、冷凍みかん、ごはん、牛乳」でした。1学期最後の給食をどのクラスも楽しく食べていました。冷凍みかんを初めて食べた1年生は「冷たくておいしい!」と大騒ぎでした。
 夏休みも、朝・昼・夕の3食しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

7月10日の給食

 今日の給食は「鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。すいかは鳥取県産の大栄すいかです。1玉を64個に切りました。全員がすいかの中心部分も食べることができるように、工夫して切っています。
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7月8日の給食

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 今日の給食は「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パン、いちごジャム、牛乳」でした。
 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。今日の給食では「にら」と「もずく」を入れました。

1年 給食室見学

 先週と今週に分かれて給食室の見学に行きました。
給食室に入って、給食調理員さんたちが作っている様子を見たり、
鳥飼先生のお話を聞いたりしました。
実際に使っている調理用具を見せてもらって
「お家のより全然大きい!」「これを持ってずっとご飯をつくっているってすごい!」
など言いながら子どもたちは、びっくりしていました。
毎日、愛情いっぱいの給食をつくってくださって
ありがとうございます。
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6月21日の給食

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 今日の給食は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(缶)、牛乳」でした。もずくは粘り成分が含まれ、歯ざわりなどの食感が特徴です。食物繊維が多く含まれています。酢の物として食べることが多いもずくですが、汁物に入れてもおいしくいただけます。

給食試食会

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 今日はPTA給食委員の方々の給食試食会でした。
 「豆乳スープはたくさんの野菜が入っていておいしい」「味付けがちょうどよい薄味でよかった」「おさつパンがもちもちの食感とほんのり甘いやさしい味でよかった」「給食委員の方々と楽しくお話ができてよい時間でした」などのご意見をいただきました。
 和やかな雰囲気で試食会を行うことができました。ご参加ありがとうございました。

給食室紹介

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 給食室で揚げ物をするときの様子です。食材を入れる前に油の温度を確認します。引き上げる前には食材の中心温度を図ります。きょうもカラッと揚がりました。
 フライを縦に入れることで、油でべちゃっとならないようにしています。底に網を敷いて、油がよく切れるようにしています。

6月19日の給食

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 今日の給食は「サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳」です。豆乳はたんぱく質や脂質の含有量が牛乳と似ていて、飲み物として利用されたり、豆腐やゆばの材料になったりします。

6月18日の給食

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 今日の給食は「ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。ハヤシライスは、手作りのブラウンルーでとろみをつけています。
 さくらんぼ🍒は、初夏の訪れを感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。

6月13日の給食

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 今日の給食は「鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干だいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。切干だいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことでうまみと栄養価が増えます。カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物せんいは約14倍、鉄は約15.5倍になります。ご家庭でも是非食べてほしい食品です。

給食室紹介

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 6月11日のすき焼き煮は食物アレルギーの個別対応献立で、小麦アレルギーのある児童のために「麩」を除去したすき焼き煮を提供しました。除去食は専用のピンクの食器を使用し、間違って食べないようにしています。
 食器は、食器消毒保管庫で熱風乾燥し、給食時間まで保管しています。毎日きれいな食器です。

6月11日の給食

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 「すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
1年2組の教室では、「すき焼きうまい!」と笑顔で給食を食べている子や「どれもおいしいからおかわりしたよ」とニコニコして話しかけてくれる子がいました。

6月6日の給食

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 今日の給食は「いわしてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。いわしてんぷらは、1尾丸ごと食べることができるのでカルシウムたっぷりです。

給食室紹介

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 給食では、加熱調理後、食品の中心温度を3回測って、中まで火が通っているか確認しています。今日のいわしのてんぷらも12回に分けて揚げたので36回測りました。中心までしっかり火が通っています。

検食

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 出来上がった給食は、子どもたちが取りに来る30分前に教頭先生が、異常がないか検食しています。教頭先生のOKがないと食べることができません。もちろん今日の給食も異常なしでした!

給食室紹介2

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 クインシーメロンは、種をとって8つに切っています。中央小学校では、126個のメロンを使いました。
 クインシーメロンという名前は、赤肉ということで女王を表すクイーンと、カロテンが多いことから健康を表すヘルシーとを組み合わせてつけられたそうです。

給食室紹介

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 焼き物機です。今日はドリアを焼きました。魚を焼いたり、お肉を焼いたり、おこわを蒸し焼きにしたり、ういろうを蒸したり大活躍しています。
 カレードリアが出来上がりました。おいしそうな焼き目がついて、食欲をそそりますね。

6月5日の給食

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今日の給食は「カレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳」でした。

6月4日の給食

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 今日の給食は、「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」でした。4年2組では「今日の給食全部おいしい!」と大人気でした。

給食室紹介2

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 給食調理員が出来上がったスープを配缶しています。給食室の中では、エプロン・帽子・マスクをつけ、服のほこり・髪の毛・つばなどが給食に入らないように細心の注意を図っています。
 これからの季節、暑くて大変ですが子どもたちのために頑張っています。
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行事予定
8/26 始業式
親子大清掃
<特別校時>
児童下校 11:30頃
徴収金口座振替日
8/27 発育測定(6年)
おはなし会(1年)
給食開始
5時間授業
<特別校時>
児童下校 14:40頃
8/28 発育測定(5年)
5時間授業
<特別校時>
児童下校 14:40頃
8/29 発育測定(4年)
おはなし会(3年)
5時間授業
<特別校時>
児童下校 14:40頃
8/30 発育測定(3年A)
5時間授業
<特別校時>
児童下校 14:40頃