5年生 算数 角柱・円柱


3月9日(水)

 算数では、最後の単元である立体図形の「角柱」や「円柱」を学習しています。

 ちょうど一年前、同じころの時期に立体の『見取り図』や『展開図』を習っているので、子どもたちも「あ〜なんかやったことあるー!」と感じていました。
 方眼用紙に、実際の展開図を描いてみて、それをハサミで切って組み立てることもしてみました。実感を伴った学習で、理解が進んだかと思います。

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4年生 English Time♪


3月9日(水)

 子どもたちの毎日の楽しみの一つに、お昼にある「Englishタイム」があります。
 (写真では、教室に差し込む光の反射もあり、映画館のようにカーテンを引いています。)

 NHK for School の動画を中心に、耳から英語を聴き入れています。また、興味を引くような楽しい音楽やコミカルな動作もあり、耳だけでなく目からも英語に親しみを得ています。
 さらに映像を通して、外国の文化や習慣なども知るきっかけとなっており、国際的な視野も広がっています。1回のEnglishタイムは短いですが、日々の積み重ねで英語が少しずつ身についていることでしょう。

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3/9(水) 本日の給食

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『さごしのおろしじょうゆかけ』は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけます。

『一口がんもとさといものみそ煮』は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。

『もやしのゆずの香あえ』は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえています。

3/8(火) 本日の給食

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『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉に、ワイン、塩、あらびきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピーズを使ったスープです。

『カリフラワーとコーンのサラダ』は、茹でたカリフラワーとコーンに手作りドレッシングをかけあえています。白と黄色の彩りがきれいなサラダです。

4年生 お弁当タイム

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今日は、社会見学の予定でしたが、まん延防止期間の延長により中止となりました。

せっかくだからみんなで運動場でお弁当を食べようという事になりました☆☆☆

お友達と運動場のすきな場所にレジャーシートを敷いてお弁当タイムです!!!
みんな楽しそうに美味しそうなお弁当を食べていました。

社会見学は中止となりましたが、楽しい遠足気分を味わうことが出来ました☆☆☆
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学校行事
3/10 出前授業(そろばん)3−1,3−2 コーラス
3/11 出前授業(そろばん)3−3
3/12 休業日 ブラスバンドクラブ校内コンサート
3/16 卒業式予行 卒業生送る会

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業