3/16(水) 本日の給食

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『豚肉とれんこんのいため煮』は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんを炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、青みにさんどまめを使用しています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる一品です。

『五目汁』は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した具だくさんの汁ものです。

『きな粉よもぎだんご』は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきなごをまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。

4年生 体育 青空の下でレッツ・ダンス!

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3月15日(火)

 今週は、3月にしては暑いくらいの日差しと気温だということもあり、運動場での体育はいつも以上に精力的にがんばっています。

 最近では「足が速くなるダンス」にも取り組んでいます。
 みんなが聴き慣れているリズミカルな曲に合わせて、手足を小刻みに動かしたり、また大きく振ったり、腰をひねらせたりジャンプをしたり.....さまざまな動作を組み合わせています。
 その様子は、さながら運動会のときによく行う「団体演技」のようです♪ 曲に乗りながら楽しんで踊っています。

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6年生 6年間ありがとう!

 3月15日(火)

 卒業まであと数日となりました。
 これまでの感謝の気持ちを卒業式で表すことができるように、練習もがんばっています。

 今日は学校への感謝の気持ちを込めて、普段なかなか手が届かないところを中心に掃除を行いました。家庭科室、理科室、トイレ、階段、手洗い場などなど。
 ピカピカになった様子を見て、気持ちも晴れやかになったようです。
 
 明日は、予行です。気持ちのこもった態度で臨んでほしいです。
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3/15(火) 本日の給食

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『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼き、八丁みそ、バターを使用したソースをかけて仕上げます。

『洋風煮』は、豚肉、じゃたいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

4年生 音楽 みんなで合奏♪♪


3月14日(月)

 音楽室にあるオルガンをはじめ、木琴や鉄琴、太鼓にアコーディオンなどの楽器を使って、みんなで合奏をしています。

 今日は、一番最後の小節を練習していました。心を一つにして‥‥チャチャチャン!
 ピター.....っと音が止まると、その余韻に浸っている子もいました。あとは、個人やグループで練習をして、みんなでリズムを合わせましょう♪

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学校行事
3/16 卒業式予行 卒業生送る会
3/17 前日準備(5年生以外13:30下校) コーラス
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日

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