大阪市小学校 学力経年調査の返却

画像1 画像1

3月22日(火)

 先週末に3〜5年生までの子たちには、いわゆる「経年調査」の結果を返却しました。
 (卒業生は、もう少し前に返しています。)

 大阪市では例年12月のはじめに、一年間のがんばりや学力を調査し、その成長を客観的・経年的に記録・分析していきます。
 単純な計算問題や漢字の読み書きだけでなく、文章やグラフの深い読み取り、理由の説明や資料の比較など、多面的で総合的な学力も必要になっています。

 これからの時代を生きる子どもたちに必要な「力」がどのくらい身についているのか、今後の目標となっていけば幸いです。ぜひ、お家で結果を振り返っていただいたり、指標の一つにしていただけるとありがたいです。

画像2 画像2

4年生 出前授業 大阪市水道局


3月22日(火)

 少し前になりますが、水道局の職員が来られ、みんなが何気なく使っている「水」についての出前授業をしていただきました。
 本来ならば、東淀川区にある「柴島浄水場」へ社会見学に行く予定でしたが、リモートではなく実際に体験しながら学びました。

 この日は、川に流れている水が、どのような作用を経て綺麗な水に生まれ変わっていくのかを実験しました。砂や活性炭などを使って「ろ過」の装置を作り、実際にペットボトルの上から汚れた水を入れてみました。 す、すると・・・!?


 また、水道局には「WEB浄水場見学」というリンクもあるみたいです。
https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu030/oi...
 ご興味がありましたら、ぜひネット上で足を運んでみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22(火) 本日の給食

画像1 画像1
『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができます。児童に人気のある献立です。

『ケチャップ煮』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。

『たことキャベツのバジルソテー』は、下茹でしたタコとキャベツを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしたいためものです。

卒業式〜パート2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピロティでの花道となりましたが、保護者の皆様、教職員みんなでお見送りをすることができました。

中学校へ進学しても自分らしく頑張ってほしいです。

みんながいなくなったガランとした教室はとても寂しかったです。

またいつでも遊びに来てください。

卒業式〜パート1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日93名の6年生が西船場小学校を巣立ちました。

あいにくのお天気でしたが、みんなの笑顔は晴ればれとしていました。
練習してきた以上に素敵な卒業式を執り行ることができました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 修了式 給食終了
3/24 春季休業開始 コーラス
3/26 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業