2月の玄関掲示


2月1日(木)

 よく1月は「いく」と称されますが、早くも2月となりました。
 今月は祝日や三連休もあって、正に「にげる」ように過ぎていくかもしれません。

 そんな2月になり、正門にある玄関掲示も様変わりしました♪ また学校へお越しの際にお目にかかれるかと思います。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールゥの素などで味つけした洋風の煮ものです。

火曜日の『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、酒かす、みそなどで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものです。

水曜日の『ビーフシチュー』は、小麦粉と綿実油でルゥを作って仕上げています。

木曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれた食材です。

金曜日は、節分の行事献立となっています。『いわしのしょうじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけて仕上げています。

発育測定・内科検診


1月31日(水)

 冬休みを経て、いよいよ三学期に入りました。
 春の4月にあった発育測定の頃から、また大きく育ってきたでしょうか。

 今回は、養護教諭による講話で「姿勢」や「生活リズム」についても学びました。風邪も流行っていますが、しっかりと体調を整えて、健康な日々を送りましょう♪

画像1 画像1

クラブ活動の様子


1月30日(火)

 アウトドアスポーツ・クラブは運動場でポートボールを、ゲーム・クラブは教室でカードや将棋をして楽しんでいます。
 異学年が交流できる「よさ」を、みんな味わっています。

 科学工作・クラブは理科室でスライムを作り、ブラスバンド・クラブは、3月にある校内コンサートに向けて音を奏でています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 総合的な学習の時間


1月29日(月)

 二学期に社会見学へ行った「木津卸売市場」について、各テーマ別でグループとなり、発表に向けてのまとめをしています。
 海産物や「せり」に、流通、大阪産(おおさかもん)など、そのチーム内容はさまざまです。

 お忙しいなか市場の職員さんに質問を送ったり、タブレットで画像や歴史などを調べたり、また新聞形式のカット割りを考えて書いたりと、みんなワイワイ話し合いながら進めているようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 校内コンサート(ブラバン)
休業日
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより