3年生 総合 はたらく人を調べよう

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11月24日(金)
 
 総合的な学習の一環で「探究・読解プロジェクト」と銘打って、木津卸売市場について調べ学習をしています。

 先月末は実際に社会見学に訪れ、その「本場」を間近で見聞きすることができました。
 今は各クラスで、さらに深く調べていきたい事柄をグループ別に分かれ、最終的に「壁新聞」でまとめていきます。

 今日はゲストティーチャーとして卸売市場の方にお越しいただき、たくさんプレゼンをしてくれました。「せり」の様子を動画で見たり、いわゆる「ちりめんモンスター」を触ったり、クイズに挑戦したりもしました。
 最後にはインタビューの時間を設けていただき、また新たな発見や追究したいことも生まれたかと思います。お忙しい中ありがとうございました!

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3年生 社会見学〜木津卸売市場


10月30日・31日

 二日間に渡り、2クラスずつ『探究・読解プロジェクト』として、卸売市場へ社会見学に行きました。
 子どもたちはこれまでに、スーパーマーケットなどのお店について学んできましたが、さらにその奥側にある卸売市場をまわることができる機会を設けました。


 場内には約150もの店舗が所狭しと並んであり、新鮮で種類の豊富な食材を間近で見ることができました。また、外国人の観光客も多く、にぎわっている様子でした。
 そして、店員さんと実際に話しながら商品を選んだり、インタビューをしたりもしました。

 さらに、卸売市場の醍醐味である「せり」の体験もすることができました! マグロやタコの値段を、手を挙げて必死に競り落としていく姿は、またとない貴重な経験となりました。
 ここで得た学びを、また次に活かして調べ深めていきます。お忙しいなか木津卸売市場の皆さま、本当にありがとうございました。

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立となっています。

火曜日の『ウィンナーときのこの和風スパゲティ』は、ウィンナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけに仕上げています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。

水曜日の『あげどりのねぎだれかけ』は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。

金曜日の『うすくず汁』は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。

2年生 おいもパーティー

11月22日(水)

 先日、収穫したサツマイモでおいもパーティーです!

 焼いている途中、ホットプレートからとってもいいにおい…
そしていよいよ、いただきます!!!

焼きたてほくほくのサツマイモにみんなの笑顔があふれました。

焼く前と後でサツマイモの色はどう変わった?味はどう?

 生活科シートに食べた感想も書きました。自然の恵みに、ごちそうさまでした!!!

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6年生 被爆体験伝承講話


11月22日(水)

 社会科では歴史を学び、また昨今の世界情勢にも敏感で、いろいろなアンテナを張っている6年生たち。今日は『被爆』についての伝承講話を聴きました。

 非常にセンシティブな内容でしたが、とても集中していて、その話にぐっとのめりこんでいました。教室に戻ってから感想を書き、話題に尽きない様子もみられました。
 大変貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

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学校行事
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日
3/9 休業日

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