☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレードリア』は、毎回大好評の献立です。鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバッドに入れて焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う献立です。

水曜日は『ちくわのいそべあげ』が登場しました。いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。今回はちくわに、あおのりを加えた衣をつけ揚げています。

木曜日の『かつおのマリネ焼き』は、今年度からノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べることが出来るようになっています。

金曜日の『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。

運動会まで2週間

運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。

本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。
画像1 画像1

5年生 算数 1立方メートル


5月24日(水)

 いま、子どもたちは「体積」について学んでいます。
 サイコロやティッシュの形のような「箱」を改めて知り、この日は「1立方メートル」を実際に作ってみました!
 1つの辺が1mなので、子どもたちがすっぽりと入るサイズになりました。休み時間にはテントのように、みんなでワイワイとその大きさを体感していました♪

画像1 画像1

こんにちは!児童会です!

 
 先週の代表委員会をもって、運動会のスローガンが決定しました。

       〜巻き起こせ西船場旋風〜 
      正々堂々最後まで心を燃やせ!

 スローガン決めも2回目とあり、どのクラスの案もとてもうまくできていて、素敵なことばがあふれていました。1〜3年生からも「う〜ん迷うなあ」「どっちもかっこいいかんじ!!」と聞こえてきました。
 各学年、運動会練習も始まりました。来週の運営委員会では、開閉会式の練習、スローガンの色ぬりをします。
 来たる、6月8日(木)!!みんなで運動会を盛り上げましょう!!

☆スローガンは、本部の後ろに掲示する予定ですので、お楽しみに☆
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 ふしぎなたまご

5月22日(月)

 図画工作科の学習の様子です。

 クレパスをつかって、ていねいに塗りこんでいるこちらは・・・いろんな色やもようの“ふしぎなたまご”!
 さあ、みんなの“ふしぎなたまご”からは、なにが生まれるでしょうか!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式予行
3/13 SC来校日
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙