3年生 図工 紙はんが

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2月19日(月)

 いよいよ大詰めです。
 ローラーを使い、版画用インクで真っ黒に塗っていきます。 コロコロコロと転がして、細かいところまで色を付けると、次は上から和紙を置きます。
 その後に、すりすりすり‥と、ばれんでしっかりと押さえつけ、和紙に黒い色をうつしていきます。

 和紙を外してみると‥「わー!」と声がこぼれてきました。黒い濃淡に味が出ています♪
 後は、少し飾りをつけて完成です! さて、どんな作品になったのでしょう・・・?

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あの「グローブ」が教室に!


2月19日(月)

 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。
 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪

 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。
 後に、正門のところで展示するようにもしますね。

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3年生 体育 持久走

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2月16日(金)

 寒さに負けない健康な体をつくろうと、先月から引き続き、かけ足に取り組んでいます。

 休み時間には「走る・歩く」を交互に繰り返したり、5分間など時間を決めて走ったりしながら、徐々に体力をつけていっています。
 今週は、この時季にしてはかなり暖かかったですが、10分間の持久走を行いました。
 それぞれ自分の目標を定め、自分のペースに合わせて走りました。終わった後には、みんな達成感とともに頬が赤らんで、笑顔がこぼれていました。

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☆ 今週の献立 ☆

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火曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯にとても良く合う献立です。

水曜日の『ほうれんそうのクリームシチュー』は、小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをを出しています。毎回子ども達に大好評の献立です。

木曜日は、『くじらのたつたあげ』が登場しました。くじらは高たんぱく、高鉄分の食材です。

金曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きモードで仕上げた子ども達に大人気の献立です。

6年生 理科 発電と電気の利用


2月15日(木)

 実験キットを使いながら、発電について学習しました。

 まずは、4年生のときの復習として、乾電池や直列・並列つなぎなどを思い起こし、手回し発電機の予想を立てました。
 次に、いろいろな実験をしました。
 ハンドルを回す速さを変えたり、逆向きに回したりしながらその様子を観察し、結果と考察を行いました。実感を伴いながらグループで協力し、学ぶことができました。

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