2年生 Hello!How are you?

3月14日(木)

 ALTの先生が2年生の教室に!

 英語でのあいさつや自己紹介を聞いて、みんなわくわく!英語でお話がしたい!!とみんな目をきらきらとかがやかせていました。
 
 また、happy・hungry・angry・sadといった気持ちをあらわす言葉も学び、How are you?とたずねられたときのこたえかたを何度も発音して練習しました。ジェスチャーゲームもしましたね!

 楽しみながら、英語にふれてたくさん学ぶことができました。3年生からはじまる外国語活動がより楽しみになりましたね♪


画像1 画像1

☆ 今週の献立 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉とじゃがいものガーリック焼き』は、鶏肉に、にんにく、ワイン、塩、こしょう、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

火曜日の『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。

水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。

木曜日は体の温まる『中華がゆ』が登場しました。肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使用し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。

金曜日は一年でこの時期だけ味わうことのできる『なのはなのおひたし』でした。だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえ食べやすくする工夫のされた一品です。
6年生にとっては西船場小学校で食べる最後の給食となりました。

来週月曜日は卒業式です。

卒業式の準備


3月15日(金)

 4年生までの児童は給食後に下校でしたが、5年生たちは卒業生のために午後から準備を行いました。それぞれの分担場所に分かれて、掃除や片付けをしました。

 講堂では、床に敷いてあるシートを全て雑巾がけをしていました。膝をついて四つん這いになり、丹精込めてしっかりと拭いていました。
 また、廊下や階段をほうきで掃いたり、トイレを綺麗にしたり、6年生の教室の片付けをていねいにしました。これからの最高学年として頼もしい、ステキな活動となりました♪

画像1 画像1

3年生 体育 ラインサッカー

画像1 画像1

3月15日(金)

 今週は天気が良い日が多かったので、たくさん運動場で体育ができました。冬の寒さを吹き飛ばすかのように、ボールを蹴る「ラインサッカー」をしました。

 蹴ることにまだ慣れない様子もありましたが、チームでドリブルやパスをしてくことで、徐々にボールと「友だち」になっていきました。そして、いよいよ試合!
 練習のときにはうまくいっていたことが、なかなか出来ない・・・負けてしまったけど楽しい!! そんな声も聞こえてきました。

 また、水曜日には、4クラス合同でする最後の体育もありました。そのときには、クラス対抗のドッジボールを行いました。この120人もの大人数で、このクラスで過ごすことができるのも、あと少しとなりましたね。

画像2 画像2

3年生 図工 作品の整理


3月14日(木)

 最後の図工ではマーカーを使い、真っ白で大きなキャンバスに、色とりどりの絵を描きました。
 3年生で学習した、算数科のコンパスや三角定規、国語科で出てきた物語の主人公なども表しました。たくさんの絵画を作品袋に詰め込み、この一年間の授業や学校生活をふり返りました。本当にいろいろな活動をしてきましたね♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/23 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査