☆ 今週の給食 ☆

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月曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』と『トック』を組み合わせています。『プルコギ』は韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。

火曜日の『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。

水曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味にスパゲティです。

木曜日は、月見行事献立となっています。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもをしようした煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。

金曜日の『ヤムニョムチキン』も、月曜日の献立と同様、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませて仕上げます。児童に大好評の献立です。

国語の研究授業を行いました。


9月27日(水)

 国語科の物語文『ニャーゴ』で、研究授業をしました。
 文部科学省からも、子どもたちが「主体的・対話的で深い学び」になるような授業を求められています。

 単元の最後には「一年生に絵本の読み聞かせをしよう♪」という目標を立て、それに向けて『ニャーゴ』に出てくる登場人物の行動や気持ちを読み取っています。音読の声も、表現の工夫を出しながら読んでいます。
 また、一人1台端末の“発表ノート”を活用して、自分の考えをたくさんまとめています。文字の入力も少しずつ慣れてきたようで、非常に集中して取り組んでいます。

 授業が終わってからは、教員が集まって研究討議会も開きました。また明日からの授業に活かせられるよう話し合っていきました。

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「ぴっくぶーぶー」による、読み聞かせ


9月25日(月)

 秋の夜長に読書を――なんて言葉もありますが、10月が近づいて幾分暑さも和らいできました。定期的に来ていただいている「ぴっくぶーぶー」の皆さんによる、読み聞かせです。

 朝の時間に、子どもたちの学年に合った絵本をチョイスして、時にはワイワイと会話をしながら、また時には「本の世界」に引き込むようしっとりとしながら、読んでくれています。
 これからの『読書の秋』にピッタリですね♪

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教職員の研修会


9月25日(月)

 先日の土曜授業のときに、保護者向けの講演会でもありました「CAP」のプログラムを研修しました。

 CAPとは、「Child Assault Prevention」の頭文字をとり、子どもへの暴力防止についてを学びます。
 子どもたちが嫌なことから自分の「心」と「からだ」を守る、予防教育プログラムです。
 また後日には、代表して3年・6年生の子どもたちにも、出前授業として学ぶ予定をしています。

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☆ 今週の給食 ☆

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曜日の『焼きそば』は、児童に大人気の献立です。豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。給食初登場の『いもけんぴフィッシュ』がつきました。

木曜日は、ご飯によく合う『鶏肉のてり焼き』でした。料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。

金曜日の『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。  

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