☆ 今週の給食 ☆水曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 木曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーの児童にも対応した新食品の「シチュールゥの素」を使用した献立となっています。 金曜日の『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『ホイコウロー』は、茹でて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて調味液で味つけして仕上げています。 木曜日の『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼き上げています。 学習参観・学級懇談会 2
4月26日(金)
4年生〜6年生の学習参観 学習参観・学級懇談会 1
4月26日(金)
本日はお忙しい中、学習参観、学級懇談会にご来校いただき、ありがとうございました。 新学年に進級してから初めての学習参観。子どもたちからは、 「緊張するなあ」「(発表を)見てほしいなあ」 と、ドキドキしながらも、学習に意欲的な声が聞こえました。 子どもたちは日々の学習や活動を通して、少しずつ成長していきますが、励ましの声をかけると、大きく成長したり次への意欲につながったりします。ご家庭でも、今日のお子様のがんばりに対して、おもいっきり励ましの声をかけてみてください。 1年生〜3年生の学習参観 こんにちは!児童会です!!
4月26日(金)
令和6年度がスタートし、児童会も始動! やる気に満ち溢れた各委員長、学級代表が児童会室に集まり、第1回目となる代表委員会を行いました。 また、4月25日(木)の児童集会では、前期代表委員会の紹介、あいさつがありました。 西船場小学校には、給食・環境・運動・健康・図書・放送・集会・掲示・運営委員会の9つの委員会があります。みんなが、もっと楽しく、もっと充実した学校生活を送れるように、仕事を分担したり、アイディアを出して話し合ったりして活動していきます。 代表委員会で話し合ったことを、4年生、5年生、6年生の学級代表さんは、学級へ、運営委員さんは、1年生、2年生、3年生へ伝えます。 代表委員のメンバーは、大きな声ではきはきとあいさつをして、堂々ととても頼もしい姿でした。 これからの活躍を楽しみにしています。 みんな大すき 西船場 |
|