☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレードリア』は、毎回大好評の献立です。鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバッドに入れて焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う献立です。

水曜日は『ちくわのいそべあげ』が登場しました。いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。今回はちくわに、あおのりを加えた衣をつけ揚げています。

木曜日の『かつおのマリネ焼き』は、今年度からノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べることが出来るようになっています。

金曜日の『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。

運動会まで2週間

運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。

本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。
画像1 画像1

こんにちは!児童会です!

 
 先週の代表委員会をもって、運動会のスローガンが決定しました。

       〜巻き起こせ西船場旋風〜 
      正々堂々最後まで心を燃やせ!

 スローガン決めも2回目とあり、どのクラスの案もとてもうまくできていて、素敵なことばがあふれていました。1〜3年生からも「う〜ん迷うなあ」「どっちもかっこいいかんじ!!」と聞こえてきました。
 各学年、運動会練習も始まりました。来週の運営委員会では、開閉会式の練習、スローガンの色ぬりをします。
 来たる、6月8日(木)!!みんなで運動会を盛り上げましょう!!

☆スローガンは、本部の後ろに掲示する予定ですので、お楽しみに☆
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会まで2週間

運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。

本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。
画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『変わりピザ』は、毎回大好評の献立です。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。お家でもトースターで作ることが出来るのでぜひ作ってみてください!!!

火曜日の『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用したご飯にとても良く合う定番の煮ものです。

水曜日は手作り和風デザートの『まっ茶ういろう』が登場しました。新茶の季節に合わせてまっ茶を使用したういろうにしています。甘くてもちもちの食感が好評な和風デザートです。

木曜日の、『ミートソーススパゲティ』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を炒めてつくるブラウンルゥで仕上げています

金曜日の『八宝菜』は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。うずら卵の個別対応献立となっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式予行
3/13 SC来校日
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙