〜全校朝会の様子〜


3月11日(月)
 
 今日から13年前、大きな地震がありました。
 西船場の子どもたちは、その当時、まだ生まれてはいません。
 朝会の際に、校長先生が東日本大震災についてのお話をされました。クラスに戻ってからも、担任の先生から改めて、みんなで話し合ったり考えたりもしたのではないでしょうか。

 さて、今日の全校朝会は、6年生と在校生が一堂に会する最後の朝会でした。
 卒業生たちからみんなへの、感謝のあいさつも行いました。晴天のもと、花壇で鮮やかに大きく咲く菜の花のように、気持ちもスッキリとみんな成長していったようでした。

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リクエスト放送♪


3月11日(月)

 ふだんの給食の時間には、落ち着いたクラシックの音楽を流していますが、今回は放送委員会の児童が取り組みをしました。
 各学年の教室にリクエストを聞きに回り、集計をして、曜日ごとに学年のトップ1の曲を発表しました。

 いつもと違う曲が流れたり、次はどんな曲かな〜と待ちわびた様子や、曲名が発表されると「イェーイ!」と歓声が上がるクラスもありました。
 ラジオのDJ風に盛り上げてくれた放送委員会のみんな、ありがとう♪ 楽しい給食の時間となりました。

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『さけのクリームスパゲティ』は、紅ざけフレークを使用し、春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよく仕上げています。

火曜日の『鶏肉のみそバターソース』は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそやバターを使ったソースをかけています。

水曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんやく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立となっています。

木曜日の『とうふのミートグラタン』は、主材にとうふ、牛ひき肉、粒状の大豆をしようしています。粒状の大豆を使用することで、たんぱく質が豊富に取れる利点だけではなく、脂っぽさがおさえられた仕上がりになるように工夫された献立です。

金曜日は卒業祝い献立でした。『手巻きご飯』は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを手巻きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。子ども達に大好評でした。

運動場に、800人もの児童が!

3月4日(月)

 今日の全校朝会は、暖かくなってきたこともあり、オンラインのTeamsではなく運動場で行いました。
 こうして全校の児童が集まることができるのも、残すところ僅かとなりました。

 6年生はあと10日間ほどで卒業をし、1〜5年生の中にも春から新しい学校での生活を送る子が多くいます。
 朝会のなかで校長先生が、この西船場小学校で出会った運命・縁を大切にしてほしい‥‥と話していました。泣いても笑っても、あと1ヶ月!!

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こんにちは!児童会 運営委員会です!

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卒業を祝う会 part2
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