【3月22日】今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄をとることができます。カレー味で食べやすくなっています。 【3月18日】今日の給食は、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、黒糖パン、牛乳でした。 6年生は、今日が小学校生活最後の給食でした。調理員さんから、卒業を祝うメッセージの掲示がありました。 中学生になってもしっかり食べて、健康で元気に過ごして欲しいなと思います。 【3月17日】今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳でした。 おひたしには、春が旬の「なのはな」を使用しています。指導資料で春が旬ということを紹介すると、「食べたら、春の風を感じた!」と言ってくれる子どももいました。旬の食べ物を通じて、季節を感じられるととても素敵ですね。 【3月16日】今日の給食は、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 さけのピンク色が、春を感じさせるスパゲッティでした。 【3月15日】今日の給食は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳でした。 チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが入っていた子どもは、大事にラッキーにんじんを置いていて、最後にぱくっと美味しそうに食べていました。 |