保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 3月1日(火)、今日の給食は卒業お祝い献立で「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」です。

 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 お祝い献立のときだけに使える手巻きの焼きのりを使った献立です。2種類の具をごはんといっしょに手巻きのりで巻いていただきます。手巻きのりは1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。

 そして、デザートの「いちご」に子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
2月28日(月)、今日の給食は「きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳」です。
 きびなごは、イワシのなかまで、10cmほどの小さな魚です。「きび」とは、鹿児島県で「帯」のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」といいます。九州で主にとれ、もとは鹿児島県の特産品でした。
 頭から丸ごと食べることができるので、しっかりとカルシウムがとれます。
画像2 画像2

緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発症について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないよう、冷静な対応をお願いします。

大阪市立波除小学校
校長 福永 雅士

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月25日(金)、今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 デコポンは、味が濃く、とてもジューシーでした。薄皮がやわらかく、みかん(温州みかん)のように食べることができるので、子どもたちも食べやすそうでした。
画像2 画像2

緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発症について

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないよう、冷静な対応をお願いします。

大阪市立波除小学校
校長 福永 雅士


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31