保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 3月7日(月)、今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。

 さごしは、くせがなく、あっさりとした味わいなので、子どもたちも食べやすかったようです。今日は、しょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
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 3月4日(金)、今日の給食は「豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。

 カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーを子どもたちが好きなコーンと合わせ、酸味を抑え食べやすくしています。カリフラワーが苦手な児童が多いのですが、ご家庭では、スープやグラタン、パスタになどに使うと、子どもたちも食べやすくなりますよ。

 最後の1枚は、給食委員会児童による給食時間の放送の様子です。初めての一人きりの放送で不安そうでしたが、放送を終えると
 「できたー」
と、ほっと一言。

 こうして、ひとつずつ、ひとつずつ、できることを増やし、自信をつけていってほしいです。

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 3月3日(木)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。

 昔ながらの和食献立である「きんぴらごぼう」は、子どもたちに敬遠されがち…と思いきや、それが、なかなか好評でした。

 「ごはんと合う!」、「味がすき!」、「ごはんの上にかけて食べたらおいしい!」などいろいろな声が聞けました。

 甘辛いしょうゆ味が、ごはんと合うことをわかっているとは、子どもたちの味覚も侮れません。
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 3月2日(水)、今日の給食は「えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」です。

 肉団子が入り、ごま油で風味づけされた中華がゆは、子どもたちにとても好評でした。だいこんやにんじん、チンゲンサイなどの野菜も入っています。

 今日の給食委員会による放送は、一人でしたが、きちんとやり抜きました。頼もしい姿を見せてくれました。
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 3月1日(火)、今日の給食は卒業お祝い献立で「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」です。

 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 お祝い献立のときだけに使える手巻きの焼きのりを使った献立です。2種類の具をごはんといっしょに手巻きのりで巻いていただきます。手巻きのりは1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。

 そして、デザートの「いちご」に子どもたちは大喜びでした。
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