保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

言葉で考えを伝える(4年国語) (1月19日)

自分の考えを相手に正しく伝えるためには、どのような言葉をどのように使えばよいのでしょう。
この単元では、事実と自分の考えをしっかりと区別すること、自分はなぜそう考えるのか理由をしっかりと示すことの大切さを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に笑顔でおはよう運動(1月19日)

「元気に笑顔でおはよう運動」は、今日が最終日です。
代表委員会の子どもたちの活躍で、「元気に」「笑顔で」「気持ちの良い」あいさつのできる子が、たくさん増えました。
「あいさつ」は、人として大切にしていかなければならないものの1つです。
これからも「元気に」「笑顔で」あいさつができるようにしていきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月19日(水)、今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。

 大阪市の学校給食は、昭和24(1949)年にユニセフ寄贈物資による完全給食の指定(国)を受け、精華小学校、北中道小学校、金塚小学校の3校で給食が開始されました。翌、昭和25(1950)年には、大阪市のすべての小学校で完全給食が実施されました。

 また、段階的に進められていた中学校における学校調理方式の給食が令和元(2019)年2学期より、すべての中学校で実施されるようになりました。いろいろな沿革を経て、現在の給食に至っています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

 1月18日(火)、給食委員会の子どもたちは、今日も一生けんめい、委員会活動に取り組みます。
 給食室のあたりは、風通りがとてもよく、夏は風通しの良い気持ちの良いはずの場所が…

 冬は、風通りが良すぎて『極寒⛄』です。

 それでもめげずにがんばるのでした。すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 1月18日(火)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。寒い冬に体温まる一品です。給食では、鮭や突きこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを具材に使っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。

 1月は、お正月の献立がちょこちょこと登場します。今日は、「くりきんとん」が登場しました。やさしい甘さのくりきんとんは、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31