きょうのきゅうしょく
3月22日(火)、今日の給食は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳」です。
たこは、給食で年に1回だけ使用できる食材です。今年は、キャベツといっしょに炒めて塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味付けした「たことキャベツのバジルソテー」です。 6年生が卒業したあとの給食委員会は、5年生児童だけでしっかりと活動しました。 きょうのきゅうしょく
3月17日(木)、今日の給食は「変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」です。
変わり肉じゃがは、しょうゆの代わりにみそで味付けしています。甘めのみそ味が子どもたちに大人気でした。 今日は、明日、卒業式をむかえる6年生児童にとって、小学校最後の給食でした。それぞれにいろいろな思いを抱きながら最後の給食を味わったことでしょう。 きょうのきゅうしょく
3月16日(水)、今日の給食は「鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
鶏肉のみそバターソースには八丁みそを使っています。バターを使って洋風にアレンジされ、パンにも合う味付けでした。 きょうのきゅうしょく今日のきゅうりの赤じそあえは、赤じそのふりかけ、砂糖、酢、うすくちしょうゆで作ったたれを、ゆでたきゅうりにかけ、和えています。 すっきりとした酸味で、よい箸休めとなりました。 きょうのきゅうしょくアーモンドフィッシュは、アーモンドと乾燥させたカタクチイワシを合わせた食品です。カルシウムやビタミン、鉄が豊富に含まれています。 今日のビーンズサラダには、金時豆を使用しています。ほんのり甘い金時豆がとてもおいしかったです。 |
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