保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 3月14日(月)、今日の給食は「チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ・牛乳」です。
 アーモンドフィッシュは、アーモンドと乾燥させたカタクチイワシを合わせた食品です。カルシウムやビタミン、鉄が豊富に含まれています。

 今日のビーンズサラダには、金時豆を使用しています。ほんのり甘い金時豆がとてもおいしかったです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 3月11日(金)、今日の給食は「さけのクリームスパゲティ・キャベツときゅうりのサラダ・黒糖ロールパン・牛乳」です。

 さけのクリームスパゲティは、紅ざけフレークを使っています。牛乳のほかに生クリームも使いコクを出しています。

 サーモンピンク色をした、見た目にも春らしい色合いのパスタです。
画像2 画像2

きのうのきゅうしょく

 3月10日(木)の給食は「豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。

 きな粉よもぎだんごは、とろみのついたみつに、きな粉がよくからみとてもおいしかったです。子どもたちにもとても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月9日(水)、今日の給食は「とうふのミートグラタン・押し麦と野菜のスープ煮・デコポン・コッペパン・バター・牛乳」です。

 「とうふのミートグラタン」は、見た目にはわかりにくいのですが、なんと、粒状に砕かれた大豆も入っています。子どもたちに健康によいとされる豆類をもっと食べてほしいという思いから考えられた献立です。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 3月8日(火)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳」です。

 1年に1回だけ使えるなのはな(菜の花)を使った「なのはなのおひたし」、は春の訪れを感じさせてくれる一品です。

 なのはなは、あざやかな緑色と特有のほろ苦さが特徴です。今回は、子どもたちが食べやすいように、はくさいと合わせたり、かつおぶしを添えたりして、苦みがやわらぐようにしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31