保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

 2月8日(火)、今日の給食は「まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。

 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)とよばれる部分を集めたものです。コリコリとした食感が特徴です。
 今日は、茎わかめをつくだ煮にしています。
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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月31日(月)の給食は、「ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・ミニフィッシュ・コッペパン・バター・牛乳」でした。

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」だったので、「食事ができることへの感謝」や「食事のあいさつ」についてふれました。
 感謝の気持ちをいつもわすれない子に育ってほしいです。
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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月28日(金)の給食は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。

 冬が旬のみずなを使った献立が年に1回だけ登場します。


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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月26日(水)の給食は、「鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳」でした。

 給食のワンタンの皮は、少し厚めでもちもちとした食感です。
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きょうのきゅうしょく

 2月7日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳」です。

 「なにわうどん」は大阪市の学校給食で開発された献立で、「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶ(個包装)を入れていただきます。

 うすあげは、1枚のうすあげを16個の三角形になるように切ったものを甘辛く別に煮ています。
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