保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

いろはかるた(2年国語) (2月4日)

2年生の国語の学習に「いろはかるた」について学ぶ時間があります。
「十二支」や「小の月」「いろは歌」など、昔から日本に伝わる色々な言い方を学ぶ中で、「いろはかるた」についても学習をしていきます。
子どもたちは自分たちで実際に「いろはかるた」をつくり、「かるた大会」をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月25日(火)「親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
 黒豆は、オーブンで加熱しました。ふっくらと煮えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 2月4日(金)、約2週間ぶりの更新です。学校ホームページのアクセス数が安定してきたため、簡易ページ設定が解除されました。アクセス集中が発生した場合は、簡易ページとなる場合があるそうです。お知りおきください。

 今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」。
 ハヤシライスは、手作りのブラウンルウで仕上げます。コクとうまみのあるハヤシライスは、子どもたちにとても人気のある献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

凧あげ(1年) (1月22日)

1年生が生活科の時間に作ってきた“ぐにゃぐにゃだこ”。
今日は完成したクラスから順に「凧あげ」に挑戦です!
“凧あげ”の光景も今は見ることが少なくなりましたが、子どもたちは自分がつくった“たこ”ということもあってやる気満々でした!
風がほとんどない日でしたが、子どもたちお手製の“ぐにゃぐにゃだこ”が次々と空高くあがっていき、子どもたちはとても満足げな表情を見せていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31