保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

調理実習(6年家庭科) (11月26日)

6年生の調理実習は今日が最終日です。

今日は1組が挑戦しました。

ピーラーを使ってジャガイモの皮をむいたり、玉ねぎやベーコンを等間隔に切ったりと、どの子も一生懸命作業に取り組み、班で協力しながら、“ジャーマンポテト”を完成させました!

今回の経験をもとに、お家でもどんどんお手伝いに取り組んでいってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車いす体験学習(4年総合) (11月26日)

これまで総合的な学習の時間に、「パラリンピック」のことなどについて学習をしてきた4年生ですが、今日は港区社会福祉協議会のみなさんにお越しいただき、「車いす体験」の学習を行いました。
子どもたちは「車いす」は見たことはあるものの、実際に座ったり操作したりした子は少なく、協議会のみなさんのお話をしっかりと聞いて、実際に「車いす」に乗ったり操作したりすることで、「車いす」を使う人への理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数(5年算数) (11月26日)

5年生の算数は「分数」の学習に入りました。
1学期は分数のたし算・ひき算について学習しましたが、今回は分数のわり算について学習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるランド(3年図画工作) (11月26日)

3年生の図画工作は「くるくるランド」の制作をしています。
“くるくる”と回転する台紙の上に仕切りをつけて、その仕切りの部屋の中で場面を創造していきます。
「春」「夏」「秋」「冬」と4つの場面を4つの部屋で表現している子や、お家の中を想定し、キッチンやリビングなどで楽しく過ごしている家族を表現している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 11月26日(金)、今日の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・ぶどうゼリー・食パン・バター・牛乳」です。

 豚肉のデミグラスソースは、豚肉に白ワイン、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつけてオーブンで焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをかけています。コクとうまみのあるソースが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31