保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 12月15日(水)、今日の給食は「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・おさつパン・牛乳」です。

 今日はデザートに手作りの「焼きプリン」が登場しました。1クラスごと、深めのバットに入れて焼き上げています。バットに手作りのカラメルソースを流しいれてから、プリン生地を注ぎ込み、オーブンで焼いています。

 甘さひかえめのあっさりとしたプリンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おって きって たてよう(1年図画工作) (12月15日)

色紙を使って工作に取り組んでいる1年生。
2組では「おって きって たてよう」をテーマに、「折る」「切る」「立てる」の3要素を取り入れた作品を考えて、子どもたちは制作を行っています。
季節柄、クリスマスツリーを作る子が多かったですが、動物を作る子もたくさんいましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図形楽譜を使って(5年音楽) (12月15日)

“図形楽譜”を使って、様々な“音”を表現する学習をしている5年生。
今日は出来上がった“図形楽譜”を使って、実際にイメージ通りに“音”を表現することができるか、グループごとに発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく〜給食委員会〜

 12月14日(火)、給食委員会の活動は、吹きさらしの場所で行うことが多いのですが、寒さに負けず、笑顔で活動することができました。

 明るい「笑顔」で元気がわいてきます!いつもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 12月14日(火)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。

 魚ひじきそぼろは、給食初登場の献立です。新食品の「魚ミンチ」を使ってふりかけ風に仕上げています。見た目も味も「肉?魚?」と、一瞬わからないのですが、かすかにかまぼこのような風味がします。魚ミンチの原材料は「すけそうだら」です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31