保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

元気に笑顔でおはよう運動(2月1日)

「元気に笑顔でおはよう運動」は3日目です。
日に日に、子どもたちの
「おはようございます!」
の元気な声がきかれるようになっています。
児童会の子どもたちもがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月1日(水)、今日の給食は「すきやき煮・もやしとささみのいためもの・きゅうりのゆず風味・ごはん・牛乳」です。
 今日のすきやき煮は、牛肉を炒めて砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けしてから糸こんにゃくや、はくさい、白ねぎ、とうふ、まいたけなどを加えて煮ています。水などは、加えずに野菜の水分で煮ています。今回は、業者の製造中止のため「ふ(麩)」は、入っていないのですが、このふ(麩)を楽しみにしていた児童がいて、「すきやき煮のふ(麩)食べたかったのにーー」と嘆いておりました。次は、ふの入ったすきやき煮を食べさせてあげたいです。
 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月31日(火)、今日の給食は「さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます・ごはん・牛乳」です。
 1月最後の日となりましたが、今日はおせち料理の一品である「紅白なます」が登場しました。すっきり、さっぱりとした味わいでした。
 さばのカレーたつたあげは、ひとり2切ずつです。カレー風味で、魚が苦手な児童にも食べやすい味つけでした。
画像2 画像2

Where is the gym?(5年外国語) (1月31日)

5年生の外国語の時間に「Where is the gym?」の学習をしています。
英語を使って店や施設、道案内の仕方を学んでいきます。
学習の最後には2人1組になって、自分たちで考えた町の道案内を英語で行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものが水にとける量(5年理科) (1月31日)

理科の時間に「もののとけ方」を学習している5年生。
水にとけたものの重さを量る実験を行った後、今度は、ものが水にとける量には限りがあるのか、実験を行って調べていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 代表委員会、学習の日
3/6 見守り活動お礼の会
3/7 新1年生物品販売(15:45〜17:00)
卒業を祝う会
3/8 分団会議・集団下校、PTA実行委員会