保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

水のすがた(4年理科) (2月21日)

4年生は理科の時間に「水のすがた」の学習をしています。
今日は水を熱したときに出る「あわ」の正体は何かを調べるために実験を行いました。
水を熱して出てくる「あわ」をふくろに集めるとふくろがふくらみますが、熱するのをやめるとふくろはしぼみ、ふくろの中には何かが残ります。さて…?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チューリップの球根は…?(1年生活科) (2月21日)

1年生が育てているチューリップ。
球根から育てて、どの鉢からも元気な芽が出始めています。
毎日のお水やりを欠かさず頑張っている1年生。4月に新入生が入学するころには、可愛く大きな花を咲かせることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手塚治虫からのメッセージ(2月20日)

5年生は国語の時間に、漫画家「手塚治虫」さんについて学習をしています。
彼が残した作品にはさまざまなメッセージが込められており、そんな作品を一冊の本にまとめた本を玄関横に展示しています。
本を読むことで心が満たされ、自分のことを振り返り世の中のことに関心をもつことにつながると思います。
画像1 画像1

今日は日差しがありました(2月20日)

昨日は1日雨で、今朝も登校時は少し小雨が降りましたが、少しずつ日が差すようになってきました。

下の写真は、午前中、体育の授業を受けている子どもたちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 2月20日(月)、今日の給食は「鶏ごぼうごはん・とうふのみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに塩とサラダ油で下味をつけて、オーブンで焼いています。サラダ油を使うことで、パサつきをおさえています。シャキシャキと歯ざわりのよい一品です。 
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 代表委員会、学習の日
3/6 見守り活動お礼の会
3/7 新1年生物品販売(15:45〜17:00)
卒業を祝う会
3/8 分団会議・集団下校、PTA実行委員会