保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 2月17日(金)、今日の給食は「チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳」です。
 鶏レバー(ペースト)は、不足しがちな鉄の摂取量を増やす目的で、昨年度より給食に導入されました。鉄は貧血予防に役立ちます。植物性食品に含まれる鉄より、鶏レバーのような動物性食品に含まれるものは、体に吸収されやすいのが特徴です。
 レバー(肝臓)は、くせのある食品ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使用しています。また、カレーライスを作るときに香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使って、レバーの臭みを抑えて食べやすくしています。
 そして今日は、ひとりふた粒ずつですが、デザートにいちごがつきました。
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はこづくり(2年算数) (2月17日)

算数の時間に「はこの形」について学習している2年生。
これまで面や辺、ちょう点について学習してきましたが、はこの形を作るにはちょう点と辺がそれぞれいくついるかを学ぶため、竹ひごとプラスチックの玉を「辺」と「ちょう点」に見立てて、実際にはこの形をつくって調べていきます。
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電磁石のはたらき(5年理科) (2月17日)

5年生の理科は「電流と電磁石」の学習に入ります。
エナメル線を棒に巻き付けて電磁石を作り、電磁石の性質について調べていきます。
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かけ足最終日(2月17日)

今日は先週から行ってきた「かけ足」週間の最終日です。
朝方は冷え込みましたが、日中は日差しがあたたかくなり、絶好の「かけ足日和」となりました。
全員で行う「かけ足」の取り組みはいったん終了しますが、これからも自主的に「かけ足
」を続ける子どもは多そうです。
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きょうのきゅうしょく

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 2月16日(木)、今日の給食は「中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 今日は中華味の「中華おこわ」が出ました。深型のバットに洗ったもち米、焼き豚、水煮缶の栗、干ししいたけ、調味料を入れてオーブンで蒸し焼きにしています。もちもちとした食感で、ごま油の風味がよくきき、食欲をそそりました。
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学校行事
3/3 代表委員会、学習の日
3/6 見守り活動お礼の会
3/7 新1年生物品販売(15:45〜17:00)
卒業を祝う会
3/8 分団会議・集団下校、PTA実行委員会