保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

ビーバーの大工事(2年国語) (11月16日)

2年生は国語の時間に「ビーバーの大工事」の単元を学習しています。

ビーバーの“巣”は、湖の真ん中にあるのですが、なぜそんな場所に“巣”をつくるのでしょうか。また、その“巣”をつくるまでの「大工事」とは…?

説明文の学習を通して、その“なぞ”に迫っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月16日(水)、今日の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 今日のパスタのきのこは、しいたけとしめじです。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて、ソーセージ、ベーコンを主材に、きのこのほかにたまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて食べます。

きょうのきゅうしょく

 11月15日(火)、今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。
 なめこは、日本原産のきのこです。天然物は全国各地のブナやナラなどの広葉樹で採れますが、食用として流通されているものはほとんどが栽培されたものです。なめこは漢字で書くと「滑子」です。滑り(ぬめり)があるのが特徴のきのこです。今日はおみそ汁に使っています。「とぅるんっ」とした口当たりが子どもたちに人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足11(5年) (11月15日)

帰路につきました。

1日、天気に恵まれ、とても気持ちの良い秋の時間を、なかまと共に過ごすことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足10(5年) (11月15日)

食後の「ゆったり」とした時間です!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 後期代表委員会感謝状贈呈式
3/15 卒業式予行