保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

小数(3年算数) (1月24日)

3年生の算数は「小数」の学習に入りました。
これまでに習った「分数」の学習をもとに、「分数」を「小数」に表すことから学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い週間(1月24日)

今週は「手洗い週間」ということで、20分休憩や昼休みの時間に“手洗い”の音楽が流れ、子どもたちに“手洗い”の励行を呼びかけています。
保健委員会がつくった動画を参考に、遊んだ後や給食前など、子どもたちはていねいに手洗いをして、チェックカードに記入をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月24日(火)、今日の給食は「筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ごはん・牛乳」です。
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれます。筑前煮の「筑前」は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。
 今日は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入った筑前煮です。
画像2 画像2

コリントゲーム(3年図画工作) (1月23日)

3年生は図画工作の時間に「コリントゲーム」の制作に取り組んでいます。
台となる板にお気に入りの絵を描いた後、金づちを使って釘を打ち込んでいきます。
金づちを使うのが初めてという子も多かったのですが、子どもたちは一本一本慎重にくぎを打ち込んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしを かこう(1年国語) (1月23日)

国語の学習の中で、たくさんの“むかしばなし”を読んできた1年生。
これまで読んできた“むかしばなし”をもとに、これからは自分だけの「おはなし」をつくる学習をしていきます。
「ももたろう」をもとにした、「かぼちゃたろう」や「いちごたろう」など、自分のお気に入りの主人公に変えて、子どもたち独自の「おはなし」をつくっていきます。
さて、どんな「おはなし」ができるか、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 後期代表委員会感謝状贈呈式
3/15 卒業式予行