保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月21日(火)、今日の給食は「かつおのガーリックマリネ焼き・押し麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・バター・牛乳」です。
「かつおのガーリックマリネ焼き」はマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使った献立です。卵不使用なので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。

5月21日 2年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年では、国語と生活の授業を関連付けた学習をしました。
「かんさつしたことを書こう」という教材です。子どもたちは、今校舎の北側に一人一鉢のミニトマトとを植えており、その成長の様子を観察カードに表しています。 

5月21日 3年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年の国語は、教材文「すいせんのラッパ」です。
物語文教材では、物語ははじめと終わりで何かが大きく変わります。そこに着目できるように、物語の読み方についても指導しました。  

5月21日 4年国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年の国語では、漢字辞典の使い方について学習しました。索引も音訓索引と部首索引があることも学びました。 

5月21日 4年社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年の社会では、テスト返しをしました。
担任からは、問題文の読み方や解答の仕方について、「何を問われているのか」「どのように解答するのか」について説明がありました。社会科では、複数の資料を活用して、調べたり考えたりする資料活用の力を育てています。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31