保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月20日(金)、今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 黒豆の煮ものは、おせち料理の祝い肴のひとつです。黒豆は表皮が黒い大豆で、黒大豆とも呼ばれます。この表皮の色は、アントシアニン系の色素で、鉄鍋や鉄くぎを入れて煮ると、黒色をいっそう美しく仕上げることができます。
 今日は、鉄くぎを入れて煮たわけではありませんが、きれいな黒色に仕上がりました。
 「今日の黒豆おいしかった〜!」
 「黒豆、すっきゃねん!…ほかの豆はあかんねんけどな。黒豆はいけるねん!」
などなど、子どもたちが意外にも黒豆好きなことがよくわかりました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 非行防止教室(5年)、手洗い週間、給食週間
1/25 なかよしタイム