保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月31日(月)今日の給食は、「じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
 大阪市の学校給食では、6種類のパンが登場しています。食パンと黒糖ロールパン以外のコッペ型のパンは、「朝焼きパン」といって、その日の朝に焼きあがったパンが届けられます。ふわふわ、もちもちとした食感です。
 パスタや焼きそばなど麺の量が多い日は、パンの量が半分の黒糖ロールパンが出ます。また、食パンとコッペパンには、マーガリン、いちごジャム、バターなどがつきます。 
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく〜給食委員会の活動〜

 5・6年生児童の給食委員会の活動は、当番制で毎日行っています。
給食時間には、その日の献立のお話や給食クイズを放送します。
 また、食べ終わった給食を返すときのサポートをします。
 活動内容が多く、たいへんですが、毎日がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 5月28日(金)今日の給食は、「八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳」です。
 八宝菜は中国料理のひとつで、中国では「パーパオツァイ」というそうです。八宝菜の「八」とは、8種類という意味ではなく、数が多いことを意味する言葉だそうです。たくさんの材料を使って作る炒め煮です。
 ちなみに八宝菜をごはんの上にのせた中華丼という料理は、日本で考えられた中国料理だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月27日(木)今日の給食は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。
 青のりの風味がきいた「ちくわのいそべあげ」は、こどもたちに人気です。いそべあげは、のりを衣に使った揚げ物です。魚介類やちくわなどの練り物を材料にすることが多いです。また、材料にのりを巻いて揚げるものもあります。
画像2 画像2

手作りデザートです!

 1クラスごと、バットに入れて焼き上げています。クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。今日りんごの缶詰を使っていますが、バナナやチェリーなどを入れてもおいしくできますよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31