保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 ㋇31日(水)、今日の給食は「ビーフカレーライス【米粉】・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳」です。
 8・9・10月は『食物アレルギー対応サポート月間』です。今日は、小麦アレルギーの子どもも食べることができる米粉のカレールウを使ったビーフカレーライス【米粉】です。見た目も味も、ふだんの小麦粉のカレールウと何ら変わりはないです。
 今日は、デザートにぶどうゼリーがつきました。ひんやりと口当たりのよい食感に子どもたちは大喜びでした。ぶどうゼリーは、国産果汁100%です。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月30日(火)、今日の給食は「オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・黒糖ロール・牛乳」…のはずだったんですが、「ソフト黒豆」の提供は中止となりました。
 ソフト黒豆をすでに提供が済んだブロックの学校で、虫の混入が発見されるという事案があったためです。
 児童、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけいたしましたが、今後とも安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますのでご理解賜りますようお願い申しあげます。

 今日はオイスターソースやテンメンジャンを使った中華味の「オイスターソース焼きそば」でした。いつものソース味の焼きそばは、もちろんおいしいのですが、たまにはちがった味もよいなと思いました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月29日(月)、今日の給食は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。

 今日のマーボーあつあげ丼は、あつあげのほかに「なす」も使っています。なすの語源は、いろいろとありますが、元々は「なすび」と呼び、室町時代の女官に「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼名が一般化したそうです。

 「なすび」は、夏にとれる野菜「夏実(なつみ)」から、「なすび」になったといわれます。関西地方では、今も「なすび」と呼ぶことが多いです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 8月26日(金)、2学期初めの給食は「焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、パン屋さんで機械トラブルがあり、パンの配送が遅れ、給食時間に影響が出てしまいました。それでもなんとか給食時間内にパンを提供することができて、ほっとしました。
 今日の豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどを使って具だくさんに仕上げています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 後期代表委員会感謝状贈呈式
3/15 卒業式予行