保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 5月31日(水)、今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。
 ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料といっしょに炒めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月30日(火)、今日の給食は「ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳」です。
 三度豆は、ふだんは冷凍のものを使っているのですが、5月は生の三度豆を使います。生ならではの歯ざわりを味わってほしいです。


画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月26日(金)、今日の給食は「八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳」です。
 八宝菜といえば、白菜を使うことが多いですが、冬野菜である白菜は、この時期に給食で使うことができません。そのため今日の給食の八宝菜は、白菜のかわりに「キャベツ」を使っています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月25日(木)、今日の給食は「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。イタリアでは地方によって、入れる具材が様々だそうです。パスタやお米を入れたものや、トマトが入っていないミネストローネもあるそうです。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月24日(水)、今日の給食は「牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳」です。
 子どもたちに「もっと豆類を食べてほしい」ということから、カレーライスの具に大豆を使用しています。カレーライスに入れることで、豆類が苦手な児童にも食べやすかったようです。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より