きょうのきゅうしょく今日は手作りの「くきわかめのつくだ煮」です。コリコリとした食感としょうゆ味でごはんがすすみました。 きょうのきゅうしょくとら豆は、いんげん豆のひとつです。白地に濃い黄褐色とうすい黄褐色のまだら模様の豆です。この模様が「虎(とら)」に似ていることから「とら豆」と呼ばれています。 きょうのきゅうしょく今日は「はっさく」が登場しました。はっさくは、1月〜3月に旬をむかえる柑橘類です。酸っぱさと甘さのバランスがよく、少し苦みがあるのが特徴です。 きょうのきゅうしょくよもぎだんごは、よもぎの葉を練りこんで作られています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。ひとり一袋のきな粉をかけていただきます。よもぎは体を温める働きがあります。また、肌荒れを防ぎます。 きょうのきゅうしょく今日は、ひとり2粒ずつですが「いちご」がデザートにつきました。小粒ながらもとても甘いいちごでした。 |