保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 1月31日(水)、今日の給食は「さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
 
 今日のみずなの煮びたしは、うま味をだすために豚肉を使っています。お出汁(だし)までおいしい煮びたしでした。
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 1月29日(月)、今日の給食は「牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ【ノンエッグドレッシング】・固形チーズ・牛乳」です。
 給食では、日本人が不足しがちな栄養素である「食物せんい」をおぎなうため、豆類を使った献立がよく登場します。今日は「金時豆」が入ったカレーライスです。ふだん、豆が苦手な児童もカレーにするとよく食べてくれます。
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 1月26日(金)、今日の給食は「ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日の給食室前の掲示は「大阪市の学校給食の歴史」です。全市小学校で給食が始まってから73年が経ちました。43年前に始まった月に1回の米飯給食は、今では週に3回となっています。さまざまな変遷を経て、現在の給食となっています。
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 1月25日(木)、今日の給食は「さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳」です。
 今日の「さばのみそ煮」は、大きな釜でじっくりふっくらと煮つけました。甘めのみそ味で臭みなく仕上がりました。ただ、骨が多く、低学年児童は食べるのに苦戦したようです。

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 1月24日(水)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。
 今日は寒い日に体あたたまる「かす汁」が登場しました。こどもにも食べやすいよう、酒かす控えめのかす汁です。そして、おせち料理のひとつである「くりきんとん」も登場しました(もうじき2月ですが…)。さつまいもとくりの甘さにいやされました。
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