保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月24日(水)、今日の給食は「こどもの日の行事献立」で「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分が控えめです。笹は、新潟県産で、熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月23日(火)、今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、手作りのふりかけのような「紅ざけそぼろ」です。紅ざけフレーク、いりごま、調味料を炒りつけて、青のりを加えて仕上げています。ご飯がすすむ一品です。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月22日(月)、今日の給食は「焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳」です。
 今日は、子どもたちに人気のソース味の「焼きそば」です。給食の焼きそばは、乾麺を使っています。もちもちとした食感が特徴です。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月19日(金)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、子どもたちに大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉にしょうが汁、にんにくのみじんぎり、塩、こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げています。いたってシンプルな味付けなのですが、衣がカラッと揚がってとてもおいしいです。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月18日(木)、今日の給食は「じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は、旬のレタスをたっぷりと使った「レタスのスープ」です。レタスがシャキシャキと、歯ざわりまでおいしいスープでした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31