保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月30日(火)、今日の給食は「煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 今日はハンバーグをケチャップ味で煮こんだ「煮こみハンバーグ」です。たまねぎを色づくまで炒めて、うま味を出しています。やわらかく煮こまれたハンバーグは、子どもたちに大人気でした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月26日(金)、今日の給食は「マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」です。
 マーボーどうふは、味付けに赤みそを使っているので、ごはんととても合います。辛味にトウバンジャンをほんの少し使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月25日(木)、今日の給食は「ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・甘夏かん・おさつパン・牛乳」です。
 今日のビーフシチューは、小麦アレルギーのある児童もたべることができるよう、ルウは使わず米粉でとろみをつけています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月24日(水)、今日の給食は「こどもの日の行事献立」で「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分が控えめです。笹は、新潟県産で、熟練の職人が一本ずつ手で巻いて仕上げています。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月23日(火)、今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、手作りのふりかけのような「紅ざけそぼろ」です。紅ざけフレーク、いりごま、調味料を炒りつけて、青のりを加えて仕上げています。ご飯がすすむ一品です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31