【コンクール献立】この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 えだまめひじきご飯は、枝豆の色合いや食感が良く、「おいしい!」といってたくさんおかわりをしてくれている児童もいました。また、さけのさわやかレモン焼きは、とてもさっぱりしていて食べやすい味付けになっていました。 【正月の行事献立】3学期初めの献立は、正月の行事献立で、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。 ご家庭でも、正月にお節料理やお雑煮を食べられたでしょうか。おせち料理の「ごまめ」は、小イワシを田畑に肥料としてまいていたことから、五穀豊穣を願って食べられます。 子どもたちは、「ちょっと苦い〜」といいながらも、よく噛んで食べてくれていました。「おばあちゃんのお家で、お節をたくさん食べたよ!おいしかった!」と、教えてくれる子もいました。 【タコライス】今日の献立は、タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳でした。 タコライスは沖縄で親しまれている料理の一つです。カレー粉やケチャップ等で味付けした、少し甘めの具でした。子どもたちにも、とても好評でご飯もよく進んでいました。 【トマトのスープスパゲッティ】今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキンパン・牛乳でした。 トマトのスープスパゲッティは、今月1度だけ使用できる生のトマトを使用したスパゲッティです。ほたてのゆで汁を使用したスープは、あっさりですがトマトとホタテの旨みが効いており、とても美味しく仕上がりました。 【食物アレルギー対応サポート献立】今日の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)・白桃(カット缶)・牛乳でした。 キーマカレーは、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウの素を使用しており、グリーンサラダのドレッシングは卵不使用のものとなっています。 8〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。このようにアレルギー対応が必要な児童が他の児童と同じように食べることができるよう使用する食品を工夫した献立が登場しています。 |