保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

【2月3日】

画像1 画像1
2月3日(水)
 今日の給食は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

 わかさぎは、骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。フライなので食べやすかったようで、よく噛んで食べていました。

【2月2日】

画像1 画像1
2月2日(火)
 今日の給食は、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。

 関東煮は、うずら卵の個別対応献立でした。

【節分の行事献立】

画像1 画像1
2月1日(月)
 今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。
 
 立春の前日が節分で、今年は節分が2月2日です。明日は、ご家庭で恵方巻きを食べたり、豆まきをしたりして、節分を楽しんでもらえたらなと思います。

【1月29日】

画像1 画像1
1月29日(金)
 今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。

 煮びたしには、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、美味しくなるみずなを使いました。みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。

【給食に近江牛?!】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月28日(木)
 今日の給食は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。

 新型コロナウィルス感染症拡大により、和牛肉の在庫が増加していることから、学校給食へ提供するために補助金がおりました。それにより、1月から3月まで、月1回ずつ近江牛が登場します。
 子どもたちは、「お肉が柔らかい!」「いつもより美味しい!」と、いつもとの違いを感じ、味わって食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

波除小学校「いじめ防止基本方針」

学校評価

研究紀要

新型コロナウイルス感染症