【2月3日】今日の給食は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。 わかさぎは、骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。フライなので食べやすかったようで、よく噛んで食べていました。 【2月2日】今日の給食は、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳でした。 関東煮は、うずら卵の個別対応献立でした。 【節分の行事献立】今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳でした。 立春の前日が節分で、今年は節分が2月2日です。明日は、ご家庭で恵方巻きを食べたり、豆まきをしたりして、節分を楽しんでもらえたらなと思います。 【1月29日】今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。 煮びたしには、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、美味しくなるみずなを使いました。みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 【給食に近江牛?!】今日の給食は、牛肉(近江牛)と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。 新型コロナウィルス感染症拡大により、和牛肉の在庫が増加していることから、学校給食へ提供するために補助金がおりました。それにより、1月から3月まで、月1回ずつ近江牛が登場します。 子どもたちは、「お肉が柔らかい!」「いつもより美味しい!」と、いつもとの違いを感じ、味わって食べていました。 |