きょうのきゅうしょく
3月1日(火)、今日の給食は卒業お祝い献立で「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳」です。
卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 お祝い献立のときだけに使える手巻きの焼きのりを使った献立です。2種類の具をごはんといっしょに手巻きのりで巻いていただきます。手巻きのりは1人2袋で、何度も楽しめるようにしています。 そして、デザートの「いちご」に子どもたちは大喜びでした。 きょうのきゅうしょくきびなごは、イワシのなかまで、10cmほどの小さな魚です。「きび」とは、鹿児島県で「帯」のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」といいます。九州で主にとれ、もとは鹿児島県の特産品でした。 頭から丸ごと食べることができるので、しっかりとカルシウムがとれます。 きょうのきゅうしょくデコポンは、味が濃く、とてもジューシーでした。薄皮がやわらかく、みかん(温州みかん)のように食べることができるので、子どもたちも食べやすそうでした。 きょうのきゅうしょく
2月24日(金)、今日の給食は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
焼きれんこんは、塩とサラダ油で下味をつけて、オーブンで焼き上げています。シンプルな調理法なのですが、この焼きれんこんを楽しみにしていた子どもたちが多いのにおどろきました。れんこんの「おいしさ」に気づけているとは、さすがです! きょうのきゅうしょく
2月22日(火)、今日の給食は「白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。
今日の白身魚のフリッターは、卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵を使っていません。青のりの風味が効き、魚の苦手な児童にも食べやすい味でした。 |