保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

 2月7日(月)、今日の給食は「豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳」です。

 「なにわうどん」は大阪市の学校給食で開発された献立で、「きつねうどん」をイメージしています。三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶ(個包装)を入れていただきます。

 うすあげは、1枚のうすあげを16個の三角形になるように切ったものを甘辛く別に煮ています。
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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月25日(火)「親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳」でした。
 黒豆は、オーブンで加熱しました。ふっくらと煮えていました。
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きょうのきゅうしょく〜ふりかえり編〜

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」でした。
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きょうのきゅうしょく

 2月4日(金)、約2週間ぶりの更新です。学校ホームページのアクセス数が安定してきたため、簡易ページ設定が解除されました。アクセス集中が発生した場合は、簡易ページとなる場合があるそうです。お知りおきください。

 今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳」。
 ハヤシライスは、手作りのブラウンルウで仕上げます。コクとうまみのあるハヤシライスは、子どもたちにとても人気のある献立です。
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きょうのきゅうしょく

 1月21日(金)、今日の給食は「筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳」です。

 今日は、とにかく「かんで(噛んで)、かんで、かんで、かんで、かむ❕」献立でした。かむ回数が多いと言われるれんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入った「筑前煮」、油で揚げた大豆がかみ応え十分な「ひじき豆」。

 現代人は、やわらかい食べ物を好み、かむ回数が減ってきていると言われます。よくかんで食べると体によいことがたくさんあるので、しっかりかんで食べてほしいです。
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