保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月30日(金)今日の給食は、「ビーフシチュー・三度豆とコーンのサラダ・甘夏かん・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
 ビーフシチューは、小麦粉と綿実油で手作りのルウを作って、とろみをつけています。給食では、今日のビーフシチューのほか、クリームシチューやグラタンなども手作りで作っています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 4月28日(木)、今日の給食は、こどもの日の行事献立で「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
 ちまきは、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたので、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、これが転じて「ちまき」となったそうです。
 給食のちまきは、笹の葉で巻かれ、い草でしばって作られています。よい香りがし、ほんのりと甘いちまきは、子どもたちに好評でした。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月26日(月)の給食は、「鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
 鶏肉のからあげは、子どもたちに人気の献立のひとつで、給食室で手作りしています。しょうが汁、にんにく、しお、こしょうで下味をつけて、でん粉(片栗粉)をまぶして油で揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
4月23日(金)の給食は、「マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」です。
 給食のマーボーどうふは、トウバンジャンの辛みをおさえ、赤みそをきかせた味付けです。低学年児童にも食べやすく仕上がっています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

4月22日(木)の給食は、「カレースープスパゲティ・キャベツのピクルス・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳」です。
 おさつパンは、生地にダイスカット(さいの目切り、サイコロ型)のさつまいもが入ったパンです。ほんのり甘くて、しっとり・もちもちとしたパンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31